首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛熊双盈捕捉亚太市场潮汐

2010年01月19日 09:54 来源: 金融界网站 【字体:

  年初以来,中国宏观政策调整的动作频出,上周又突然上调存款准备金率,被投资者理解为是退出刺激政策的信号,全球金融市场亦为之震荡,再次彰显了中国经济巨大的国际影响力。

  塞翁失马,焉知非福。刺激政策退出对市场一定是坏事吗?举例来说,澳大利亚早在去年10月以来已经三次加息,成为首个对金融危机时所采取政策进行调整的G20国家,其政策紧缩力度应该说远远大于国内,但澳洲股市并未受到太大的冲击影响,中间虽有震荡,但最近三个月仍然是小幅上升的。

  中国、澳大利亚等亚太市场国家何以率先调整宏观政策?这取决于其良好的经济基本面。2008年金融危机席卷全球,过高的债务比率和杠杆比率严重影响了欧美发达国家的金融体系和实体经济,进而引发了全球性的经济衰退,亚太地区国家也深受影响。

  面对经济危机,中国等亚太市场国家果断地采取了行之有效的宏观经济政策,采用积极的财政和货币政策以刺激经济。我们可以看到,尽管欧美市场经济的衰退对亚太地区国家的出口仍有较大影响,但由于亚太地区没有过高的债务和杠杆比率,而较为稳健的金融体系和庞大的国内市场,使得该地区在经历短暂的阵痛后,经济出现了强劲的恢复,率先退出刺激政策也在情理之中。

  随着世界经济走出谷底,各国政府积极考虑适当的退市时机,给未来股市增添了很多不确定因素。而对于亚太地区,由于净出口的回升、房地产建设和家庭消费的累积增长的拉动,中国经济预计仍将保持较高速的增长,与中国内地经济联系日益紧密的香港,也将随着中国内地经济的复苏,以及本地信用、房产和消费市场的恢复,经济将得到较高增长。至于澳大利亚,出口和投资周期将凸现出其强劲的商品头寸和与新兴市场经济联系的快速增长,这些也将进一步带动其他亚洲国家的经济增长。

  尽管看好亚太地区的发展前景,但该地区金融市场经过去年大涨之后需要一个整固的阶段,再加政策调整,市场的驱动力也会逐渐从流动性转到经济基本面和企业盈利增长,这期间市场不可避免会有上下震荡。因此不排除未来市场可能展开一些调整,但来自基本面的支撑,令其仍有潜在上涨机会。

  利用潮汐发电是获取新能源的一种途径。同样的,市场的上下波动均蕴含着投资的机会。当前有一种较为新颖的牛熊双盈机制的银行理财产品,无论市场升跌,均有机会获利,而且到期有本金保障。对于那些既看好亚太投资机会,又担心入市时机的投资者,可以透过此种理财产品去捕捉亚太市场潮汐的获利能量。

  本文不作为投资的依据,仅供参考 东亚银行(中国)财富管理

  机构来源:东亚银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册