首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

又一轮银根紧缩或拉开序幕

2010年01月19日 15:44 来源: 新闻晨报 【字体:

  存款准备金率昨正式上调

  □晨报记者 李 强

  昨起,人民币存款准备金率上调0.5个百分点,连日来,政府官员以及业内专家均对未来政策紧缩度加强提出了各自的预期:有专家认为,这无疑是又一轮调控和银根紧缩的序幕,2010年全年央行可能加息四次。央行官员:不宜夸大政策紧缩含义

  此次,央行宣布调整存款准备金率的时间早于市场预期,据央行最新统计数据,此次上调存款准备金率可一次性冻结资金约3000亿元。在西方多数国家仍在强调政策刺激时,中国管理层的出手还是给市场以极大震动。对此,管理层官员认为,市场不宜夸大准备金率政策的紧缩含义,现在断定中国政策转向还为时过早。

  央行研究局局长张建华上周末在公开场合表示,此次央行调高存款准备金率并非货币政策收紧的标志,主要是为了对冲额外投放出的货币,并非为了对冲实体经济中的流动性。央行仍将保持既定的全年货币政策。

  专家认为,除去政策的警示作用,存款准备金率上调对于银行体系流动性的影响确实不宜夸大,因为商业银行完全可以通过调低超额存款准备金率的方法加以应对。专家担忧:通胀可能超出想象

  不过,“看重”此次准备金率上调的专家则认为,这只是央行重启又一轮收紧政策的序幕,接下来,年内将重拳频出。经济学家、经济学人杂志中国首席代表许思涛在交大经济展望研讨会上预言,今年内,存款准备金率即可调高至18%的历史高点,同时,利率可能上调四次,年底前,短期利率达到6.5%的水平。“人民币升值不符合中国的利益,政府会坚持目前的汇率(不升值),但是,今年最令人担心的不是保增长,而是逐渐抬头的通货膨胀”,许思涛认为,今年存款准备金率还会再调高两次,一旦通胀水平超过短期利率,央行即将重启加息。

  交通大学上海高级金融学院EMBA项目部主任吴国俊教授认为,2010年下半年的通胀可能超出想象,年内央行或不断抛出紧缩政策,直到用加息和限制贷款来降温经济。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册