首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融行业年终奖最诱人 前台小姐可拿到10万

2010年01月19日 20:42 来源: 广州日报 【字体:

  某证券公司员工:

  入职不到一年年终奖9万

  黄鑫(化名)原来在一家世界500强的外企工作,去年年初,公司受金融危机影响实行全球裁员,黄鑫被裁了。

  然而,“塞翁失马,焉知非福”。去年8月,她应聘入职一证券公司,月薪一万多元,比原公司还稍高。前几天年终奖一发下来,简直是“喜从天降”——税前9万元,税后是6万多元。她在世界500强企业工作五六年,从来没拿过超万元的年终奖,“我工作才半年,其他人应该会更多?”

  冷 出口、资源行业年终奖较少

  当然,并不是所有行业的年终奖都那么丰厚。2009年,金融行业、地产行业、高科技行业业绩飘红,年终奖水涨船高;此外,内需行业,包括消费、快速消费品、农牧饲料等行业的行情也看好。

  相对来说,出口导向型企业,在2009年就比较艰难,包括贸易行业、远洋物流行业,业绩不好自然殃及到了年终奖;还有受到汇率影响大的行业,主要是有色金属等资源类的行业,比如铜业、太阳能光伏行业等,同样比较艰难。例如资源类的企业,即便一个副总,年终奖也不过十几万元,很多员工则只有几千元甚至更少。

  企业为留人推迟发年终奖

  不少企业在发年终奖的时间上有自己的考量,有的在春节前发,图个好意头;有的在节后发,甚至会拖到4月份、5月份、甚至6月份,主要是为了留住人才。(记者蒋悦飞、林晓丽)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册