首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增信贷规模是市场关注的焦点 资金保证行情向好

2010年01月19日 21:55 来源: 羊城晚报 【字体:

  □金谷明

  针对媒体报道银监会已向国有大型商业银行定出今年新增信贷额度,银监会新闻处昨晚表示,商业银行的信贷计划由其董事会负责研究制定。银监会新闻处负责人说,银监会始终要求商业银行以资本充足率、拨备覆盖率、大额风险集中度、流动性、杠杆率等审慎监管指标为底线,以实体经济有效需求为条件,科学把握信贷投放的节奏和质量。商业银行的信贷计划由其董事会负责研究制定。 

  昨日是存款准备金上缴日,加上上周无美股跌幅较大,昨日股市调控低开,软弱的走势一直维持到下午2时。然而,就在大家认为周一股市将就此偏软收场的时候,2时开始,盘中突然有一股强大的做多力量出现,个股开始普遍有上行动作,使大盘有力翘尾,指数的走势得以维持短期向好局面,暂时解除下滑态势。由此看来,昨日2时后大盘的走强,与上述银监会的“辟谣”有莫大关系。

  昨日是存款准备金的上缴日,近3000亿元的流动性被抽离,不过,昨日银行间市场质押式回购成交情况显示,1天和7天两个成交规模最大的回购品种利率均呈现下降趋势,其中1天回购利率下跌0.28个基点至1.0294%,成交2744.69亿元;7天回购利率下跌3.59个基点至1.3867%,成交616.30亿元,市场显然没有受到太大影响。可以认为,资金的实际影响不大,但政策微调的方向性确定,影响将是慢性的。

  新增信贷规模一直是市场关注的焦点,新年第一周,新增信贷超过5000亿元的消息就让市场甚至可能令管理层都有些惊讶。然而,从新年二级市场的交易情况看,新增资金的入场则是显而易见。单从沪市看,每天的交易量基本都保持在1600亿元以上,这是一个高水平的量能水平,如果达不到这个水平,市场要产生较好的行情几乎是不太可能的。也因此,最近大盘好像摇摇欲坠,但内中个股行情火爆,不少基金的周增长率不低,资金充裕是重要保证。可以预期,只要这个资金能量有保证,春节前以个股为突破口的行情还是可以看好的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册