首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银:看好2010年A股前景

2010年01月19日 22:20 来源: 记者 钱妤 晚报 【字体:

  □记者 钱妤 晚报讯 瑞银集团董事总经理、中国证券部主管袁淑琴昨日在上海举行的第十届瑞银大中华研讨会上表示,集团看好A股市场前景,并将尽快申请增加合格境外机构投资者 (QFII)额度。并认为,由于融券业务能够帮助股指期货定价,减少其偏离股指的程度,融资融券的推出将先于股指期货。

  袁淑琴表示,今年中国宽松政策趋向收紧,以及政府刺激经济政策将逐步退市,是预期之内,对股市影响较有限。 “A股虽然政策市特征较明显,但中国经济面良好,而且在产能过剩和流动性受到控制后,2010年之后中国经济增长将会更好,A股走向总体是趋势上扬。 ”

  她进一步分析,2010年股市中某些行业的表现将会比大家预期的更好,将会带给投资者惊喜。由于现在的经济政策的改革和调整多是为了提高内需,投资人可以适当关注与拉升内需相关的行业。一些新兴行业,如环保行业等,应受到投资人的重视。另外,由于医改的进一步推进,医药行业也值得投资人进一步关注。

  同时,针对国务院批准融资融券和股指期货试点的消息,袁淑琴强调,这对于二级市场将会是一个很大的动力,并且将把二级市场带到一个新的天地。“A股市场一直以来都是一个单边做多的市场,在有了融资融券和股指期货的工具之后,就可以有一个双边盈利的模式,这将提高二级市场的层次和深度。 ”

  “国务院同意两者推出试点的时机非常恰当。从其它国家推出股指期货和融资融券的例子来看,市场在短期内会有一些波动,但是对市场长期的走势不会有很大的影响。 ”她说,融资融券和股指期货都是成熟市场主要的风险管理工具,它们的推出一定会彻底地改变中国股票市场的结构和发展的速度。一方面,它们可以减少市场暴涨暴跌的风险,发挥稳定市场的作用。另一方面,也可以有效地增加市场的流通性,因为融资可以把市场的流通性加大。“两者的推出将有利于我们国内资本市场的深化和广化,使得市场承受压力的能力增强。 ”

  “另外,融资融券和股指期货的推出,将会壮大市场中机构投资人的力量。现在机构投资人在市场上的力量还是不足的,这会很大程度上影响市场今后的发展。现在从交投量和参与额度来看,个人投资者占绝大多数,他们可能对于市场的看法比较单一,而机构投资人,尤其是海外市场的机构投资人,看法会更加客观综合。 ”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册