首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行去年净赚302亿元 业绩增幅超45%

2010年01月20日 02:33 来源: 上海证券报 【字体:

史丽 资料图

  ⊙记者 但有为 ○编辑 陈羽

  记者19日从国家开发银行获悉,截至去年底,该行资产余额达到4.5万亿元,当年实现净利润302亿元。该行2008年年报显示,前年该行实现净利润人民币208亿元。这意味着,去年国开行的业绩增幅超过了45%。

  截至目前,以前的三大政策性银行均已公布了2009年的主要经营数据。中国进出口银行数据显示,继2008年首次实现保本微利之后,2009年该行经营效益大幅增加,全年实现税后盈利25.39亿元。而根据中国农业发展银行的数据,2009年该行实现经营利润143.7亿元,其中账面利润31.4亿元,同比增幅20.3%。

  分析人士指出,从原三大政策性银行的经营数据来看,去年国内银行业绩普遍呈现出恢复性增长态势,相信不久后公布的上市银行业绩也会相当不错。

  国开行董事长陈元指出,2009年是国开行改革后各项业务实现跨越发展的一年,是经营管理再上新台阶的一年。在新的治理结构下,国开行各项业务取得显著成绩,贷款发放、余额增长和评审承诺均创历史最好水平。

  据介绍,去年国开行将78.4%的贷款投向煤电油运、农林水、通讯和公共基础设施领域;70%的贷款投向中西部地区和东北老工业基地。同时,该行向十大产业振兴规划项目发放贷款2709亿元,发放环保及节能减排贷款1751亿元。同时国际合作业务保持良好发展势头。

  国开行数据还显示,截至去年底,该行不良贷款率0.9%,较三季度末的0.8%有所回升但同比下降0.05个百分点。资产减值准备对不良资产覆盖率为277%。此外,该行累计本息回报率99.81%,连续10年保持高位。

关于国开行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册