首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗季报不及预期 引发银行业获利焦虑症

2010年01月20日 02:33 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 朱贤佳

  本周美国将迎来大型企业去年四季报的高峰期,共有5只道指成份股和57只标普500成份股公布业绩,其中包括多家金融巨头。华尔街的分析师普遍预期,与一年多前在金融危机最严重时期的巨额亏损相比,各大行的业绩势必将出现巨大跃升。但昨日花旗逊于预期的四季报却为经济复苏蒙上了一层阴影,尤其是花旗同上周五公布财报的摩根大通一样,出现了巨额的信贷亏损。

  分析人士指出,企业亏损所涉及的抵押贷款商业贷款领域恰恰是经济最为薄弱的部分,这将引发市场对银行业获利的“焦虑症”;同时这也暗示更深层的危机,在失业率高企之下,消费信贷业务亏损继续扩大,说明美国经济复苏并不理想。

  花旗集团昨日公布业绩报告显示,去年第四季度该行亏损76亿美元,上年同期为亏损173亿美元;每股亏损0.33美元,高于此前市场预期的每股亏损0.27美元;2009年该行实现净利润147亿美元,高于上年同期的61亿美元。报告还显示,花旗去年第四季度信贷损失拨备为82亿美元,信贷净亏损71亿美元。另一家巨头国际商业机器公司(IBM)将于美股盘后公布业绩。

  上周五摩根大通率先为美国银行业四季报“开锣”,但该行却出现巨额信贷亏损。摩根大通报告显示,该行去年第四季度净利润为33亿美元,远高于2008年第四季度的7.02亿美元。2009年全年,摩根大通营业收入达到创纪录的1086亿美元,净利润达117亿美元,高于2008年的56亿美元。但财报同时显示,该行去年四季度出现巨额信贷损失,包括抵押贷款、房屋权益及其他消费者贷款的损失拨备总计达42亿美元,大大高于上年同期的6.53亿美元。

  本周二至周四,除已公布数据的花旗外,美国银行、摩根士丹利和高盛等金融巨头的四季报也将集结出炉。就整体业绩而言,市场预期普遍乐观,据彭博调查数据,高盛第四季净利料为32亿美元,每股收益5.24美元;摩根士丹利净利料为6.47亿美元,每股收益0.43美元。

  在摩根大通财报暴露出的信贷问题后,市场将尤其关注这一点,毕竟花旗和美国银行在消费者贷款方面均有大量敞口。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册