首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都二套房贷利率变通术

2010年01月20日 02:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月19日,记者从成都市多家银行、楼盘以及地产中介公司处获悉,在1月10日,国务院办公厅出台《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》后,除了改善性住房贷款外,二套房首付比例不低于4成是眼下各家银行不敢触碰的红线。

  不过,各家银行依然在利率优惠方面大做文章。“现在银行在个贷市场的竞争非常厉害,大部分都在打擦边球,贷款利率低至7.1至7.5折都非常普遍。”某上市银行成都分行信贷处负责人说。

  记者在采访中发现,除了让购房者到有关部门开改善性住房证明以享受利率优惠外,第一套房是否已经还清也是银行在决定二套房利率优惠的重要指标。

  银行激烈争夺的背后,个人住房贷款的总量也水涨船高。前不久,中国人民银行成都分行发布的数据称,2009年四川省个人消费贷款新增815亿元,占全部新增贷款的19.3%,比2008年提高10.2个百分点。从成都的数据来看,住房贷款占个人消费贷款的比重为90.4%。

  不过,“实际上,在央行上调准备金率之前,总行在制定2010年的开发贷款、个人按揭贷款总额度方面就比2009年有一定比例下降”。上述信贷处负责人谈及2010年房地产信贷时说。

  房贷利率可变通

  “从我们合作的银行来看,还没有发现有银行准备暂停二套房的贷款发放,我觉得暂停肯定不会出现。”1月19日上午,中原地产四川分公司一高层告诉记者,“暂停是一个不可思议的现象,这会对业务和名声有影响”。

  同时,他表示,目前成都楼市尚未出现可以变通降低4成首付的办法,原因则是政策才刚刚执行不久。

  不过,成都当地一家银行的支行行长却认为,实际上,从市场的反馈来看,有能力购买二套房的人,对首付的比例并不会很看重,关键的是利率水平,而恰好这次调控当中,利率水平并没有被卡死,只是要求按照风险定价。

  记者在采访中发现,获得改善性住房证明和第一套房的贷款是否付清成为银行考量贷款利率水平的标准。

  “如果是改善性住房,那么按照第一套房的贷款政策来执行,首付可以给3成,贷款利率也可以打7折优惠。”交通银行(601328)一家支行的客户经理告诉记者。

  根据之前当地媒体报道,成都市房管局对外透露的信息,原登记房屋人均住房面积低于当地平均水平的;原登记住房因地震造成房屋垮塌或受损有安全隐患的;原登记住房属于危旧房屋且已纳入拆迁改造计划的,均属于改善性住房。

  “很多银行都是尽量让购房者通过各种渠道获得这样的证明,从而堂而皇之的给予贷款优惠。”上述支行负责人说。

  第一套房的贷款是否付清亦是银行另一重要参考标准。成都银行武侯支行的工作人士称,如果已经还清,那么首付是四成,而贷款利率则可以低至7.1—7.5折。如果既开不了改善性住房证明,又没有付清已有贷款,那么则执行基准贷款利率水平。

  上述交通银行支行客户经理也称, 如果之前的房贷已经还清的,就可以给予8折或者以下的利率优惠,关键还要看购房者的的个人收入情况以及之前还款记录有没逾期等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册