首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行去年净利302亿

2010年01月20日 02:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月19日,记者从国家开发银行获悉,截至去年底,国开行实现净利润302亿,同比增加45.2%,总资产4.5万亿,不良贷款率为0.9%,拨备覆盖率为277%。该行未披露最近的贷款余额及资本充足率。

  2009年三季度末,国开行资产余额4.12万亿元,本外币贷款余额3.48万亿元。2008年,国开行实现总资产3.8万亿,贷款余额2.9万亿,不良贷款率0.96%,净利润208亿,资本充足率11.3%。

  据开行统计,去年78.4%的贷款投向煤电油运、农林水、通讯和公共基础设施领域,重点支持了南水北调、广东台山核电、国家高速公路网、石油储备等国家重大项目。该数字与三季度末相比略有下降,三季度末,该类型贷款占比为82.4%。

  但国开行在环保和节能减排技术改造方面的贷款呈增长态势,2009年增幅为263亿元。去年底,国开行共发放环保和节能减排贷款1751亿。

  外汇贷持续上升,去年全年,国开行外汇贷款余额979亿美元,四季度增加142亿美元,增幅为17%。目前开行未披露外汇贷款的不良贷款率,但宣布外汇贷资产质量良好。

  “三农”领域,国开行去年在全国1657个市县发放基层业务贷款2950亿元,其中新农村基础设施建设贷款1542亿元,中小企业贷款482亿元。

  国开行去年全年发放中低收入家庭住房贷款853亿元,超过历年发放总和。此外,开行在24个省区发放助学贷款53亿元惠及220万名学生,并发放农民工培训基地建设贷款12亿元。

  去年国开行共发放应急贷款7.9亿元,支持应对台风、旱灾、洪涝和甲型流感等突发事件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册