首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五子登科:银行系租赁竞飙快车道

2010年01月20日 02:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 陈昆才 庄燕 上海、北京报道

  回眸2009年,哪一条融资路径的扩张速度可以超越天量信贷?同样脱胎于银行母体的金融租赁公司做到了。

  近日,一家银行系金融租赁公司人士透露,2009年,国内首批5家银行系租赁公司的资产规模呈现高速扩张态势,资产增速最快者为招银金融租赁有限公司(下称“招银租赁”)高达295.3%,最慢者建信金融租赁(下称“建信租赁”)也达到67.7%。而同期,信贷增速为31.74%。

  从新增的业务规模来看,工银金融租赁有限公司(下称“工银租赁”)、民生金融租赁股份有限公司(下称“民生租赁”)、交银金融租赁有限责任公司(下称“交银租赁”)位居三甲,分别为203亿元、185亿元和102亿元。

  而从收益水平来看,交银租赁的净资产收益率(ROE)超过7%,位居第一,工银租赁、民生租赁均在5%的水平上。

  目前,银监会负责监管的金融租赁公司存量的资产规模约为1600亿元,前述金融租赁公司人士称,2010年信贷新增盘子缩小,这将给金融租赁公司带来更大的机遇,但高速扩张下的风险隐患值得关注。

  “从数据上看,各家公司的租金回收情况都很正常,但实际上,一些高速扩张的公司很有可能存在租金逾期的现象。”1月19日,某业内人士直言。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册