首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控制房贷比例应是金融管控重点

2010年01月20日 02:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,监管部门释放出将加强对贷款规模按季度监管的讯息,意在给今年的银行信贷风险管理较早的加上了一道保险杠。

  中国的金融管理部门对银行业信贷额度的数量化管理,包括货币政策中的窗口指导方式,往往都是在信贷一度持续泛滥之后进行调整。前期的信贷泛滥越严重,为防止通胀集聚爆发而带来的数量化额度管理往往越严格。由于信贷暴涨后的回归过程中,那些信贷发放已经大规模扩张的产业(比如房地产业),往往仍继续成为各级金融机构贷款继续全力保障的对象,而其他的行业和企业则被挤出、不得不去寻找地上金融系统之外的高价资金,那么单一数量化的信贷额度管理,就有可能成为让经济结构中的资产泡沫膨胀和一般性企业投资及居民消费疲弱这一矛盾持续的工具。

  信贷超常规扩张尤其体现在房地产领域。去年许多地方政府的土地财政收入急剧上涨,这与经济增长的实情没有多少相关,其实质更多的是由于信贷资金大量涌向房地产行业,提前带来了土地市场的通货膨胀。此外,2009年一些地方的税收收入增长中,由于和房地产(包括企业行为和个人行为)有关的税收收入支持了将近三成的增长份额,让各界政府对财政收入状况的可持续性难以辨别,因为这部分税收之所以出现如此增长,也很难排除信贷大举涌入带来的行业资金膨胀因素,从而导致相关税收表现优异。而由于房地产开发中金融要素的影响下,在个别地区,同样地段(临近地块)不同用途的土地价格,可以有超过4倍的土地价格差距,这种泡沫化的程度,如果没有地产金融的巨大杠杆作用,是无法维持的。

  事实上,在当前金融系统的宏观风险考量中,整体信贷额度相对资本金比例(一般风险偿付能力)这一指标之外,某些已出现严重泡沫化的行业贷款在整个金融业的资产占比,应该成为金融业管控重心,这个行业毋庸置疑是房地产。

  根据已知的2010年的中国全年信贷计划预期,7.5万亿贷款规模可能是今年的信贷管理标准。因为考虑到2009年信贷投放的摊子较大,为了防止资金断流以及后续资金供应,需要设置一个比较合适的贷款数字。所以这一计划贷款数字相对过往多年的常规数字(比如5万亿),仍然是相当庞大的信贷发放量。可以说,2010年是一个被动式的逐步收缩信贷的年份,但是从保持金融系统安全和给经济全面复苏输血两个目标来看,能否把已经泡沫化的高风险房地产信贷资产占全部金融资产的比例(和余额)压缩下来,将是这一年能否实现高危信贷平稳过渡、回归正常的关键。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册