首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行成放贷主力 12月信贷规模再超预期

2010年01月20日 03:02 来源: 证券日报 【字体:

  充足的资本金和存款让城商行 从去年三季度起即接过大行们的“接力棒”

  □ 本报记者 张艺良

  12月的信贷数据再次证明市场低估了信贷投放的能力。数据显示,信贷资金已经开始有目标的投放。同时,去年的数据还证实,监管层对信贷的调控更多的是从风险监管出发。

  信贷数据再超预期

  2009年最后一个月的信贷数据终于在人们的期待中揭晓。

  今年1月15日,央行发布了《2009年12月金融统计数据报告》。报告数据显示,2009年12月新增人民币贷款3798亿元,同比增长31.71%。这个数据再一次超出了市场之前所预测的3000亿,天量信贷的最后一个月,信贷发放依旧澎湃。

  至此,2009年的全年信贷数据也随之出炉。根据央行的数据显示,2009年全年人民币币各项贷款增加9.59万亿元,同比增加4.69万亿元。按季度来看,去年第一季度新增贷款4.58万亿、第二季度2.79万亿,第三季度为1.28万亿,第四季度为0.93万亿。按照国内银行一贯以来各个季度4、3、2、1的比例来衡量。2009年四个季度的放贷规模相对而言还是比较均衡,但第一季度和第三季度还是有些背离了这个规律。

  “配合经济刺激计划,去年年初短时间内上的项目比较多。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇对《证券日报》记者表示。他认为,去年一季度放贷的迅猛主要还是受到了政策层面的因素影响。同样,三季度也是因为上半年放贷量过大,政策层面出现了动态的微调的要求,使得银行突然收缩了放贷,因此下滑比较快。

  根据央行数据的部门分类,到12月末,居民户贷款增加2.46万亿元,其中,短期贷款增加7570亿元,中长期贷款增加1.70万亿元;非金融性公司及其他部门贷款增加7.14万亿元,其中,短期贷款增加1.38万亿元,中长期贷款增加5.00万亿元,票据融资增加4563亿元。

  从以上数据可以看到,中长期贷款在整个新增贷款中占据了很大的份额。郭田勇表示,中长期贷款一般还是投放到一些大型项目中的款项。这可以从一个侧面看到,可能中小企业在去年获得贷款还是比较少,不过比往年已经有所上升。根据中央经济工作会议传达的精神,中小企业获得的贷款所占的比例在今年将会逐步上升。

  由于政策一直引导要发展中西部等领域以及新兴产业,因此银行的资金在去年也在这些区域有尚佳的表现。记者从中行获悉,仅其新疆分行的09年中小企业授信余额就超过了70亿元,较上年新增了28亿元,增幅达60%。而工行北分则大力支持北京特有的创意产业,记者了解到,仅去年前三季度其在此类项目上的本外币贷款余额就已超过40亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册