首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚星焦化挂牌转让徽商银行股权 接手方须为现股东

2010年01月20日 03:04 来源: 证券日报 【字体:

  徽商银行董事长目前兼任行长一职,新行长人选“仍在等上面的决定”

  □ 本报记者 吕 东

  因一行之长未入选董事会,而受到市场关注的徽商银行如今再传新闻。近日,该行股东之一的铜陵亚星焦化公司持有的其531.46万股股份在安徽长江产权交易所挂牌转让。这笔股份起始价1906.2万元,折合每股3.59元。

  《证券日报》记者昨日致电安徽长江产权交易所了解到,因今日才开始报名,尚没有公司参与的信息。而对于是否有意向性买方洽淡,该产权交易所相关人士以不方便为由未予透露。

  去年年底,因该行行长李和未入选新董事会曾引发各方关注。昨日徽商银行董事会办公室人员对《证券日报》记者透露,目前李和确已卸任,该行行长目前暂由董事长王晓昕兼任。而对于新行长人选,该人士表示“仍在等上面的决定”。

  亚星焦化破产清算

  欲清空徽商银行股

  拥有一家业绩稳定发展且有IPO可能的城商行,对于任何一家公司来说都有着莫大的吸引力。然而对于此次将徽商银行股权挂牌的亚星焦化来说,显然已不可能考虑这么多了。这家位于铜陵市金口岭路主营炼焦业的公司目前已经进入清算程序,清理手中资产已是必然。

  亚星焦化清算组成立于2008年11月30日。2010年1月5日,清算组召开会议一致同意通过亚星焦化持有的徽商银行531.46万股股份挂牌转让的决议。

  据了解,虽然亚星焦化清理徽商银行是必然之路,但该公司清算组还是为股权竞买人开具了“高门槛”。

  首先,竞买人应为在安徽省境内依法设立并有效存续的国有独资或国有控股企业法人,且必须为现徽商银行的股东。其次,竞买人最近三个会计年度连续盈利,截至2008年12月31日资产负债率不超过60%(不含60%)。此外,在签订《产权交易合同》后5个工作日内,以现金方式向安徽长江产权交易所付清全部标的款。

  这次亚星焦化清算组将竞买人圈定为安徽省内国企,显然也符合目前徽商银行的股份结构。

  尽管经过2008年大规模增资扩股后,成为目前国内内近百家城市商业银行中资本金规模最大的一家,但徽商银行的股东如今仍然是几乎清一色的“徽家军”。

  根据该公司2008年年报显示,目前该行前十大股东中,除一家民营企业上海中静四海实业有限公司,占徽商银行总股本的4.53%,位列第六大股东外,其余位置仍为安徽省内企业所占据。

  根据挂牌公告显示,竞买人报名时间为1月20日至2月5日。由于报名尚未开始,因此是否有公司参与,尚未有最新消息。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册