首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间资本投资小贷公司热情不减

2010年01月20日 05:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  继上海大众公交设立徐汇大众小额贷款公司后,上海市又有一家小贷公司赶在年前开业迎宾,标志着民间资本对小贷公司的投资热情仍然不减。

  据悉,这家位于长宁区的东虹桥小额贷款公司注册资本1亿元,是沪上第36家开业的小额贷款公司,由上海快鹿投资集团作为主发起人,联合上海长宁建设、上海富大集团等9家非公有制企业作为共同发起人。

  与其他小额贷款公司不同,东虹桥小额公司刚开业,就获得了南京银行(601009)5000万元资本的授信,是目前业内第一笔也是最大的一笔银行授信,意味着在开业时该小贷公司1比0.5上限的向银行融资问题已经解决。

  目前上海绿地集团、张江集团、新华集团以及西上海集团等,都各自在旗下设立了小额贷款公司。对此,上海快鹿投资集团办公室主任许左红表示,小贷公司的定位是银行业务的补充,目前在集团内布局金融机构版图,主要是着眼于未来能向金融公司、村镇银行转制,以便在集团内增加金融业务。

  统计数据显示,截至去年12月中旬,上海市共批准小额贷款公司有45家,拟出资总额39.86亿元,已经成立的35家小贷公司累计发放贷款47.35亿元,注册资本平均周转时间为5个月,贷款平均利率14.48%,股东的年化投资收益率为4%至6%。

  一位业内人士透露,在上海市政府的牵头下,小贷公司行业协会将有望和上海市政府下属的一家银行签订合作协议,以便缓解长期以来小贷公司存在的融资难问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册