首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前还贷巧省利息 教你打理年终奖让钱“生”钱

2010年01月20日 06:53 来源: 中国保险报 【字体:

  年终奖理财应有合理计划

  新春将至,对于大部分人来说,除了在春节可以和家人好好聚聚之外,随之而来的还有年终红包。可当你拿到红包后总会盘算盘算——红包中的钱是花还是不花?该怎么花?7天的春节假期对理财来说虽然短暂,如能好好规划,不仅可以使春节过得更舒心,而且会带来额外的收益。对于打理年终奖,建议可分消费支出、偿还债务、闲钱投资三步进行合理分配。

  【理财攻略】

  金融行业年终奖最诱人 前台小姐可拿到10万

  炒股还是存银行?教你打理年终奖让钱“生”钱

  【晒年终奖】

  高薪职业最多能拿到十几万 晒晒八大行业年终奖

  钱多炒股钱少买基 专家支招让你的年终奖下金蛋

  发了年终奖应该做点啥?4阶层“钱生钱”妙招盘点

  ==精彩阅读==

  规划 别让消费变浪费

  年终奖和红包,让我们的荷包一下子鼓了起来。对于这笔钱,绝大多数人会将其用于春节花费,在“岁末打折”的诱惑下,市民难免会产生消费冲动。对此,年终奖金首先要扣除一些年度性的开支,如春节红包和送礼的费用、过年的费用、下一年的保险费、儿女新学期的学杂费等。这些费用都是必须支出且金额较大,因此需要在年终奖金中预留。

  此外,在年终奖金扣除完年度固定支出,偿还完贷款后,还可以考虑将剩余资金的70%用于增加投资。投资还是要根据自己的风险承受能力和风险偏好来选择投资产品,在充分了解产品的资金投向、投资风险、投资期限等因素后,理性选择适合的产品。

  年终奖最后剩余30%则适合用来消费。但要避免冲动消费、把消费变成浪费。年前最好为自己制定一个消费计划,不但对普通打折商品要有清醒认识,不要买一些并不需要的打折商品;对于高档家电、汽车等大件商品的消费也应有合理计划,避免形成超前消费或过度消费,造成家庭资产的隐性流失。

  还债 提前还贷巧省贷款利息

  目前,房贷依然是“负翁”们背债的主要原因。一般来说,“年终奖”作为一年中的最后一笔收入,数额较平时都还算“巨大”,建议有房贷负担的市民在动用“年终奖”时,最好先提前还贷,毕竟,房贷的年利率在5%以上,比几乎所有的理财产品收益都高。同时,大家提前还贷也要瞅准时机,有的银行要求预约时间。

  怎么提前还贷才更划算?对于准备拿着年终奖提前还贷的市民来说,掌握一定的技巧、替自己省钱显得非常重要。以陈小姐为例,她于2002年向银行贷了30万元商业性贷款,期限15年,每月还款2464元。如果提前还贷5万元,是选择缩短期限还是减少月供呢?算了笔细账,选择缩短期限可以多省一半的利息。

  如果陈小姐选择缩短贷款期限,那么她提前还贷5万元,可以缩短3年还款时间,节省利息3.7万元左右。如果选择减少月供,那么每月还款额将减少527元,降为1937元,节省利息1.8万元。两种还款方式不同,可以节省的利息相差一半,相差1.9万元。如果房贷月供压力不大,建议提前还贷时市民尽量选择“缩短还款期限”,可以节省较多的利息。如果觉得月供压力较大,那么可以选择“减少月供”。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  华尔街巨额年终奖败坏银行业 CEO或达8位数(图)

  不同行业年终奖能达上千倍 理财谨防奖金被消费

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册