首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上有四老下有一小 70后人群养老问题的惑与解

2010年01月20日 06:58 来源: 《大众理财顾问》 【字体:

  有这么一群人,他们被称为“70后”。他们大致出生于文革开始后至改革开放前,一般拥有较好的教育背景,消费行为多务实。他们中大多数正处于收入和事业的最高峰,是中国社会的中坚力量。

  在养老问题上,70后人群常常会陷入一种困境:由于父母一代黄金职业生涯处于改革开放之前,一生财富积累非常有限,所以他们很难去啃老;他们虽然常常在自己独生子女身上忘我投资,但通常并不期待养儿防老,倒是可能被啃老。同时,相对于上一代人,他们对寿命有更长的预期,对退休后的生活品质有更高的期待,但他们已无法依靠社会基本养老保险来完成为自己养老的重任。

  70后面临的养老困惑是否有解?

  白领:养老已经“重要且紧迫”

  王鹏,32岁,一家生产型企业的设备工程师,孩子2岁。家庭年收入15万元,夫妻双方有基本社保,买房贷款40万元,已经为孩子购买了教育金定投计划。为了将来接送孩子上学方便,近期计划贷款买车。

  跟很多年轻人一样,王先生夫妇崇尚时尚简单的生活,经济负担虽重但对生活质量要求较高,不仅为孩子开支较大,还经常外出吃饭、购物,维持较高生活水准的代价让夫妇二人成为月光一族。

  养老之惑

  1.感觉自己还年轻,是事业打基础的阶段,阶段性目标是发展事业,早日还清贷款。养老虽然重要,但还是个遥远的话题。

  2.感觉有社保做养老保障,已经能够在一定程度上解决问题。如果做选择的话,肯定放在医疗、子女教育之后,属于重要不紧迫的任务。

  3.放眼市场上品种繁多的产品,不知道哪款更适合自己。

  解决之道

  白领群体的家庭收入以工资为主,少有其他稳定来源,家庭负担多,闲钱少,爱精打细算,关注资金使用效率。不过既然未来养老不可避免,就应该具备一定的紧迫感,对当下有更好的规划。即在年轻时,每月拿出几百元有计划地储备。既不影响自身的生活水准,也能够借助复利进行财富积累。同时,养老险保费与投保年龄成正比,越年轻保费越便宜,而且红利的积累更划算,收益空间也较大。

  白领群体大多有社会保险,比较容易理解和接受社保这类定期且领取金额确定的方式,偏好在投保时即可知退休的基本领取利益的产品,因此建议选择年金类产品。“恒安标准幸福到老养老年金保险”所提供的DB(收益确定型)方式,收益稳定,给付明确,值得这一群体考虑。为了消除一次性缴费造成的压力,该产品设有多种缴费期,包括一次性缴费及5年、10年、15年、20年、30年缴,满足个性化缴费需要。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  退休该不该炒股?教老人优化资产配置赚钱养老

  双胞胎家庭压力大 月余3000元教育金养老钱怎么理?

  丁克一族小心养老无保障 教你幸福家庭理财计划

  2010年先“养”后“享” 5妙招完善你的养老金规划

  八套房资产千万 高收入家庭咋攒出养老及教育金

  房子与养老哪个最重要?教你理财养老两不误

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册