首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀变数成博弈的重点 今年获取超额收益有希望

2010年01月20日 07:25 来源: 上海证券报 【字体:

  ●出于对后续政策的担忧,未来股市将博弈于基本面实质性好转与政策调控之间,而沿着通胀主线,进行合理投资,有助于投资者在潜在的震荡市场中获取超额收益

  ●在国内加息预期实现前,资金敏感板块如金融股、地产股及部分相关板块或将维持盘整。如地产板块受压,还将影响一大批相关产业,如钢铁、建材、水泥、工程机械及家电板块

  ●大宗商品、保险股、交通运输、受益消费升级等板块受通胀的负面影响甚微,而从历史上的通胀周期中,以上行业表现也明显强于大市

  在海外需求的潜在反弹以及2009年商业银行信贷的扩张下,近期A股市场通胀预期出现升温态势。当前国内外主流研究机构纷纷将2010年我国CPI同比增幅预测提高至3%以上,并预计部分月份可能达到5%左右的峰值。

  在日常生活中,我们也关注到房地产等资产价格的上涨正在推动食品、公用事业以及工业原材料等各类要素价格的上升。此外,从国内外资金面情况也可以看出市场对通胀预期的升温:一是国际市场对人民币升值的预期在加强,2009年10月以来一年期NDF持续走强,在2010年的1月份创出新高;二是国内银行间债券收益率近期快速攀升,表明资金市场的通胀预期有所抬头。

  通胀变数成为未来市场博弈的重点

  在潜在的通胀压力下,管理通胀预期的一系列的政策近期纷纷出台,如3月与一年期央票利率上调、央行正回购以及准备金率的上调,均表明政策退出的信号日渐清晰。而在管理层密集出台政策调控的背后,也向市场表明未来通胀压力逐渐增强的事实。我们认为,未来一段时间,出于对后续政策的担忧,股票市场将博弈于基本面实质性好转与政策调控之间,沪深两市指数可能会呈现反复震荡的走势。而沿着通胀的主线,进行合理的投资,有助于投资者在潜在的震荡市场中获取超额收益。

  资金敏感板块将进入盘局

  在国内加息预期实现之前,预计资金敏感板块如金融股、地产股以及部分相关板块或将维持盘整。对于银行股来说,虽然调控对银行盈利的影响比较有限,但目前只是调控的开始,预计存款准备金率有分批上调的空间,这将影响市场对银行股的预期。对于地产股来说,在银行信贷收紧下,银行审核贷款将更严格,首付比例也会控制更严,随着个人贷款难度的增大,一定程度上将影响房地产业销售与开工速度,进而影响整个行业的景气度。此外,如果房地产板块受压,其影响不仅仅在房地产板块本身,它还将影响到一大批相关的产业,例如,钢铁板块、建材板块、水泥板块、工程机械板块,甚至是家电板块都会受到影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册