首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

波动大或叫停融资融券 四大板块有资金出逃

2010年01月20日 07:42 来源: 北京晨报 【字体:

  ●传融资融券有望3月正式试点,一旦市场波动较大,管理层或叫停

  点评:融资融券业务有望在"两会"后实施。专家分析,不排除政策在短期内出现反复和急刹车的可能。证监部门想必也是心中惴惴,生怕出现闪失。因此初期肯定会在准入门槛、交易监管方面十分谨慎,一步步放开。但由于此闸门一开,市场波动在某些情况下难以控制,如果再加上资金大量流入、杠杆加大,一旦国内股市出现异常波动,不排除证监部门突然刹车甚至暂时叫停的可能。这在过去并非没有先例,1995年的国债期货事件爆发后即被叫停。

  融资融券权重标的股的确会影响市场的平衡,叫停也是权宜之计。

  ●传中信证券(600030)转让中信建投45%的股权后,可能在2010年同时失去中信建投证券公司和华夏基金公司的部分股权

  点评:近日关于中信证券旗下相关子公司的股权转让可谓一波未平,一波又起。继1月15日上午有媒体爆出中信证券转让中信建投45%的股权已有眉目后,中信证券又发布公告称证监会督促其在4月1日前完成规范华夏基金公司的股权事宜。这意味着,中信证券极有可能在2010年同时失去中信建投证券公司和华夏基金公司的部分股权。作为旗下的两大重要盈利来源,失去它们的部分股权,中信证券未来的业绩将经受考验。股价大幅回落后昨天有所企稳。

  ●传昨天煤炭、地产、电子元器和金属制品等板块有资金出逃

  点评:昨天由于买盘力量的不足,大盘指数出现了小幅回落迹象。从资金监控上看,目前沪市主力资金净流出为28亿元,较前天早盘流速减缓。之前表现较好的化肥、通信服务、陶瓷、航天、国防、木材家具、机械配件等板块居跌幅前列,资金也有出逃的迹象;银行、铁路运输、钢铁、医疗器械等资金居净买前列;煤炭、地产、电子元器和金属制品等资金出逃较多,分别是4.73亿元、3.6亿元、3亿元和2.99亿元。

  大幅上攻没有出现,却出现了"射击之星",说明多头上升的持久力减弱,股指随时可能回落。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册