首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行适度收紧资金意图明显 加大未来加息预期

2010年01月20日 07:49 来源: 经济参考报 【字体:

  一年期央票发行利率继续走高,市场认为

  央行适度收紧资金意图明显

  央行19日发行的一年期央行票据中标收益率再度走高,升8 .3个基点至14个月高位。市场认为,从其上调幅度高于市场预期的表现来看,央行适度收紧资金的意图已经十分明显。至此央行已在公开市场操作上连续第十四周净回笼,累计回收资金达9530亿元。

  “预计春节前1年央票发行利率仍有一定的上行趋势,但为避免市场利率在节前有较大波动央票发行利率应不会上升太多。春节后有重启3年央票的可能性。但预计2010年内存贷 款 基 准 利 率 仅 有1次 上 调 的 空间。”中国银行(601988)全球金融市场部分析师石磊表示。

  央行公告显示,昨日发行的1年期央票发行量为240亿元,中标利率1 .9264%。这是央行连续第二周调高1年期央票发行利率,上周二央行调 高1年 期 央 票 发 行 利 率 至1 .8434%。当晚,央行还宣布上调0.5个百分点的存款准备金率。

  虽然一年期央票的发行利率被认为是“准基准利率”,其上调往往预示央行可能加息。但是,目前机构对加息可能仍较为谨慎,认为央票利率调升只是出于回收流动性目的。

  中国银行19日发布的中银分析周报表示,本周公开市场到期1900亿元,到期量较大,预计央行仍将大幅回笼资金。报告称,央行大幅回笼资金并未改变银行间资金宽松状况。目前,七天回购利率比前一周末上升4bp,最新收于1 .43%的水平。在公开市场操作方面,上周净回笼货币1020亿元,货币净回笼量已经连续两周超过1000亿元。

  不过,也有分析师认为,央行连续上调央票发行利率进一步加大了未来加息的预期。年初市场普遍预计央行将在下半年加息,但近期央行屡屡动作显示,加息或许将提前至二季度。国泰君安债券研究员姜超在最新的报告中提出,央行的加息周期或将开启,最早在1月下旬,最晚在4月下旬,即季度经济数据公布以后的一周以内可以见到加息。

  姜超认为,真正触发加息的因素是经济过热,即经济增速达到10%以上。2004年在高通胀下仅加息一次,因为经济增速尚在10%以下,未过热。2006年4月28日启动加息周期的原因是经济增速连续两个季度在10%以上。2008年三季度降息的原因是经济增速掉到了10%以下。

  姜超预计即将出台的2009年四季度中国G D P增速在10.6%,达到过热区间,因而在经济数据公布之后就存在加息的可能;预计2010年一季度的G D P增速同为10.6%,届时经济增速连续两个季度位于过热区间,从历史经验看一定会有加息。

  对于1月信贷反弹的压力,中行则较为乐观。石磊表示,2010年初新增贷款多为2009年12月未满足信贷需求的集中释放,并不能预示2010年一季度信贷增长必会重演2009年同期的行情,预计2010年1月份新增信贷约为1至1 .2万亿元左右,低于2009年同期约40%。中行报告也表示,由于票据融资增长高峰在2009年一季度,且其最长到期时间为180天,因此,未来票据融资到期为中长期贷款所剩腾挪空间已经不多。

  中行预计,存贷差回升拐点将现,2010年下半年将出现显著的“紧信贷、宽货币”环境。报告称,随着贷款增速的下降,存贷款增速的相对关系也有拐点即将出现的迹象。2009年存贷差负增长程度为2000年以来最大,而2009年四季度存贷款增速差已有逐步收窄的趋势,股市的下跌有助于这一趋势的继续,实际上,2002、2005、2008年中国都经历了存贷差大幅增长的过程,这主要是贷款增速较低、股市下跌导致的,除了2008年,由于通胀较高,央行在银行间市场大幅回笼流动性,2002年及2005年都形成了“宽货币”的市场环境。因此,只要2010年不是高通胀的一年,就会形成“紧信贷、宽货币”的环境,预计2010年下半年,这一环境将较上半年更加明显。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册