首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行接监管层指示 将限制1月新增贷款

2010年01月20日 08:54 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站1月20日消息 据路透社报道,中国证券报周三报导称,面对今年以来新增信贷快速增长的局面,多家商业银行已接到监管层指示,将限制1月份的新增贷款,包括票据融资。

  报导引述多位银行人士透露,一些商业银行周二已收到主管部门口头通知,要求全面停止1月份剩馀时间新增信贷,包括票据融资。而周一中国银行所有一级分行均接到总行文件,要求停止操作一切票据业务,而何时恢复将等候总行通知。

  报导引述中国银行相关人士表示,目前该行的放款系统都被关掉了,从技术层面来说,已经不能再进行信贷投放,"17日接到分行领导口头通知,要求辖内支行控制风险资产规模,原则上不允许发放新增贷款。"

  报导还援引一位股份制银行资金交易部人士证实,此次被指示1月份限制新增贷款的银行,不仅包括国有银行,同时也包括股份制银行在内."已经审批完毕的贷款,预计仍可按计划继续将资金贷给客户;但仍在审批中的和月内准备审批的贷款,本月内将不准再发放。" 

  不过报导并指出,2009年以来放款较为谨慎的商业银行,其分支行尚未收到停止贷款的通知.某国有大型商业银行人士透露,该行尚能满足企业的贷款需求,但是票据融资业务也基本不做了。目前该行只对某些行业的贷款需求进行限制,尤其是平板玻璃、钢铁、水泥等产能过剩行业,贷款已经明令禁入。

  报导称,对于中小商业银行,监管机构可以通过资本充足率、拨备覆盖率、大额风险集中度、流动性、杠杆率等审慎监管指标来调控其风险资产的规模,但是对于部分资本金充足的国有大型商业银行,监管机构将启动窗口指导提示银行注意控制贷款规模扩张,防范信贷风险。

  不过对于监管层要求商业银行下半个月停发贷款,上海证券报同日则引述某国有银行零售信贷部总经理称,目前该行没有接到这样的通知,贷款的发放还在照常进行。

  数位来自金融机构的消息人士上周透露,中国1月份第一周的新增贷款约6,000亿元人民币,呈现明显的超预期趋势.而这一迅猛的信贷投放情况,已引发监管层极大的关注.[ID:nCN0830645]而为应对这一局面,年初央行已先後通过上调央票发行收益率以及调升存款准备金率来警示银行,以求控制新增信贷的过快增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册