首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消息称:银行存款准备金率调整将现差别对待

2010年01月20日 09:00 来源: 中国经济网 【字体:

  银行上缴人民币存款准备金将出现“差别对待”。

  “差别不仅仅体现在大小银行之间,有的银行还将按照比同业更高的比率缴存准备金,期限是3个月。”1月19日,某商业银行相关人士称,是否实施差别准备金率,则主要与该行1月份的信贷表现挂钩,“3个月内如果信贷投放节奏均衡,(准备金率)回归正常水平”。

  1月18日起,央行正式上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。按照惯例,银行业金融机构的缴款将在本月20日后三个工作日内完成。其中,大型银行将按照16.0%的比率要缴存法定存款准备金率,而中小银行(不含农信社)则为14.0%。

  至于哪些银行在被“差别对待”之列,业内人士均讳莫如深。

  一位大型银行人士推测,中小银行被“差别对待”的可能性大些。他的理由是,在1月份前5个工作日的新增贷款中,工、农、中、建、交五大行的占比不到50%;而1月12日,央行上调存款准备金率的消息发布后,“觉悟更高的”大行反应很快,投放节奏相对均衡。

  当日,工行办公室回应本报记者咨询时称,“没听说这消息”。而建行一位内部人士则表示,该行未被“差别对待”。

  中信银行(601998)董秘罗焱表示,央行上调存款准备金率对各家银行的要求是一致的,该行也会遵循0.5%的比率上调;至于超额准备金方面尚未收到央行的额外规定和指示。

  1月19日,国务院第四次全体会议讨论《政府工作报告(征求意见稿)》,会上提出“保持货币信贷合理充裕,着力优化信贷结构,把握好信贷投放节奏,防范金融风险”。

  存款准备金率“差别对待”

  “(1月份)贷款增的实在太多了。”1月19日,某商业银行人士直言。

  1月19日,国信证券一项预测显示,一季度月增贷款为1.2万亿元。而业内人士估计,1月份的前20天,新增贷款的规模约为1万亿元,这还不包括信托公司等非银行金融机构的新增规模。按照这一趋势发展,今年1月份的信贷增量可能超过去年同期的1.62万亿元。

  未经证实的说法显示,1月4日至8日,一周的新增贷款规模高达6000亿元。根据惯例,商业银行每周需要上报信贷数据。此后,央行于1月12日“意外”宣布,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  显然,在出台上述政策时,央行已清楚知道元旦放假后第一周的信贷投放情况。因此这一政策被视为“警示”信号。据媒体报道,央行内部曾有建议,通过实施差别存款准备金率来调控信贷投放。

  1月18日,正式执行新的存款准备金率,大行16%、中小银行14%。本报记者从商业银行渠道获悉,部分银行将按照更高的比率缴存准备金,期限为3个月。前述商业银行人士解释说,比如一家银行为中小银行,本应执行14%的准备金率,但如果贷款增速过快,投放节奏不均衡,则此次实际执行的准备金率可能超过14%。

  “这一做法类似于定向票据,是比较严厉的措施之一。3个月为观察期,如果期间信贷投放节奏均衡,准备金率回归正常水平。”上述商业银行人士续称。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册