首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业务大多外包 银行房产中介否认房贷“返点”

2010年01月20日 09:01 来源: 中山网 【字体:

  银行人士称,目前银行房贷业务大多外包,“返点”很难界定

  中山网讯 日前,中国银行(601988)业协会正式下发《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务维护市场秩序的自律共识的通知》,叫停房地产交易中介“返点”。但对这一消息,中山多家银行和房产中介在接受采访时否认这一“潜规则”的存在。

  据公开的信息,此次中国银行业协会叫停的“返点”内容,包括营销费、咨询费、办公费、广告费、场地使用费、低于成本价格提供办公场所、计算机软硬件、以及旅游、抽奖、购物券等多种形式和手段在内的不合理费用,涉及担保、评估、房屋中介等多类机构。

  市内多家银行在接受采访时称已收到银协的这一通知,但否认中山市场有“返点潜规则”。一国有商业银行相关人士称,银行的二手房源信息,的确多来自中介机构,但从目前看来,大多数二手房贷业务都已“外包”,中介机构需要帮助银行收集相关资料,银行节省下来的成本,返还部分给中介,这算不算“返点”?

  对上述观点,市民顾先生表示了不同的看法。顾先生说,通常情况下,市民通过中介机构买卖房产,一旦成交后,就需要交纳不菲的“中介费”,这笔中介费本就是中介收集相关资料的劳务报酬。

  记者看到,银行业协会的《通知》如此表述:自2010年1月1日起,停止以任何形式向房贷中介及其从业人员支付与所提供的服务不对称、纯粹业务介绍的“返点”费用。什么叫做“纯粹业务介绍的返点费用”呢?收取了中介费后,再拿银行服务“外包”为幌子收取相关费用,算不算银行的“返点”呢?

  对此,中介的态度显得讳莫如深。一位小型中介的负责人告诉记者,他们公司并没有银行“返点”,每次遇到有意向成交客户时,只是千方百计帮助客户成交,遇到需求贷款的客户也会相应介绍贷款比较容易的银行。

  市银行业协会相关人士表示,目前亦并未针对中山市场出台相应的文件。但近日一市场分析人士表示,事实上,银行“返点”中介也不会大张旗鼓,而果真取消“返点”或对贷款人还有不利的影响。这位分析人士表示,目前中介机构因为与银行形成相当的利益关系,对客户也会尽心地去争取相关房贷优惠,同时,“返点”费或也在一定程度上降低了贷款人的中介费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册