首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大陆银行联姻台湾险企 传工行欲入主国泰人寿

2010年01月20日 09:04 来源: 新快报 【字体:


  随着两岸金融监理合作备忘录(MOU)在本月16日起生效,关于两岸股权合作的消息就频频传出。昨日,有台湾媒体报称,工商银行正在与台湾国泰金融控股股份公司(简称“台湾国泰金控”)商谈合资事宜,工行意欲接替东方航空持有的50%上海国泰人寿股权。若此交易落定,将成为首宗大陆银行与台湾寿险业的合资案。

  据记者了解,台湾国泰金控旗下有国泰人寿、国泰世华银行、国泰产险、国泰证券、国泰期货、国泰创业投资等各类金融子公司,是台湾最大的金控公司,其子公司国泰人寿是台湾地区寿险业第一品牌。2005年,国泰人寿与中国东方航空公司共同出资8亿元进军内地寿险业,合资公司沿用了母公司国泰人寿的名称,成为海峡两岸第一家合资险企。而除国泰人寿外,目前已经有台湾人寿、新光人寿和国泰产险3家台资险企在大陆获得了展业的合资牌照。

  而根据媒体报道,工商银行董事长姜建清日前亲自赴台湾国泰金控总部,与其董事长蔡宏图等高层会面,双方确定将由工行接手原由东方航空所持有的上海国泰人寿股权。但对此消息,涉事各方均三缄其口,并未发表评论。记者联系了国泰人寿上海总部,其相关负责人坦言并未听说这一消息。而国泰金控总部方面对此消息也仅称“不予置评”。

  但记者发现,此次传闻中仍有几个疑点。首先,相比此前工行意欲参股台湾国泰金控的消息,参股国泰人寿的难度更小。但是,作为银行参股保险业的四家试点银行之一,工行此前被传的参股对象为太平人寿保险公司,并希望与太平系保险公司的合作一举夺下寿险、产险、养老险与资产管理公司四张牌照。此次参股国泰人寿虽并非没有可能,但含金量比起参股太平系保险公司则略逊。其次,传闻工行接盘东航的投入为4亿元,而东航当年出资就已达到4亿元,即便双方达成协议也不可能以原价转让。再者,此前传出的消息是工行意欲参股台湾国泰金控,持股比例约20%。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册