首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行中介返点存风险被叫停 中介收入或将“缩水”

2010年01月20日 09:09 来源: 搜房 【字体:

  一家股份制银行的业内人士则向记者说道,“有些银行给了房产中介业务员返点,银行的信贷人员就会把贷款手续全权交给中介办理,银行也就省去了和贷款人面谈意向、面签合同、银行自办登记手续等各类流程。一些中介会借此提供不实资料的‘假按揭’,从而骗取返点,严重威胁着银行信贷资金的安全。”

  【政策解读】

  房贷返点中介全国叫停 房屋交易费用将提升

  业务大多外包 银行房产中介否认房贷“返点”

  【热点评论】

  全国房贷返点叫停 房产中介重收金融服务费(图)

  银行集体叫停房产中介返点 沪房产中介面临倒闭潮

  中银协叫停“返点”二手房贷 主导权之争第一站

  银行业协会叫停房贷中介返点 江苏银行打小算盘

  重庆返点率比沿海差10倍 中介损失或转嫁消费者

  ==精彩阅读==

  日前,上海银行同业公会出台了一份《自律公约》,该公约规定,上海的所有中资、外资银行都将停止向房产中介提供“返点”。此规定一出台,便引起沪上业界的一片轩然大波。那么,南京的房产中介“返点”是否也已取消?取消“返点”的原因又是什么?房产中介市场又会受到何种冲击?本报记者对此进行了采访与调查。

  中介返点被叫停?

  所谓的中介返点,即购房者通过房产中介购入住房、办理贷款,房产中介可获得该购房者办理贷款所在银行提供的一笔“返点”。举例来说,市民张先生通过一家房产中介经纪人的介绍,在某银行办理了60万元的住房贷款,那么该经纪人即可获得最高达到1%甚至1.2%的贷款“返点”,即6000元至7200元的收入。这对于本就收取了一定中介费的房产中介经纪人来说,依然是一笔可观的费用。

  据悉,在去年9月份,深圳地区在全国率先叫停了银行对于房产中介的返点。随后上海、天津等地也相继出台了关于房贷中介业务的《自律公约》。那么,南京现在的情况如何呢?我爱我家南京分公司的经理束丽丽表示:“银行给房产中介‘返点’一直都为整个行业所默认,而今年以来,南京也跟其他城市一样出台了相关规定,以取消这一行业内的潜规则。”

  返点带来风险

  那么,南京的房产中介返点是否真的已经被取消了呢?一些银行的业内人士给出了不同的答案。一家商业银行个贷部的负责人对记者表示:“上海、深圳等地的返点均已叫停,并且执行的非常严格,然而南京却并非如此。事实上,目前仍有部分银行向房产中介公司提供返点,并且有不同的种类和花样。”

  一家股份制银行的业内人士则向记者说道,“有些银行给了房产中介业务员返点,银行的信贷人员就会把贷款手续全权交给中介办理,银行也就省去了和贷款人面谈意向、面签合同、银行自办登记手续等各类流程。一些中介会借此提供不实资料的‘假按揭’,从而骗取返点,严重威胁着银行信贷资金的安全。”

  中介收入或将“缩水”

  “如果返点被严格叫停之后,我们中介的收入肯定是要缩水。”某房产中介的陈经理告诉记者:“返点的收入占据了大部分中介代理收入的三成甚至更高,返点如果真被叫停了,有的中介甚至面临倒闭关门的风险。”而另一位房产中介的业内人士更是表示:“停止‘返点’实际上就是银行和中介的利益之争,国内的楼市持续火热,二手房市场也是一样。银行不愁没有客户资源,所以索性叫停了给中介的返点。”不过,他同时表示,即使银行给的“返点”被叫停了,中介也有其他的应对办法,例如一些中介重新收取“金融服务费”,幅度为贷款金额的1%左右,另外0.5%的“房屋评估费”也可能会被严格收取。

  今日头条

  柜台信息严重滞后 交通银行遭信用卡客户质疑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册