首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“嫌贫爱富”?拉大差距或会加剧洗牌程度

2010年01月20日 09:10 来源: 中国证券报 【字体:

  在资金高度密集的房地产行业,地产大佬们称雄的背后,闪动的是银行的身影。

  中国指数研究院提供的数据显示,开发商在2009年得到银行大量资金支持:2009年1—10月,房地产开发企业获得国内贷款9119亿元,同比增长53.0%,是2000年来的最高增速,总量已超过2007年和2008年全年。由于国内贷款和销售回款的大幅增长,1—10月房地产开发企业资金来源达4.4万亿元,同比增长43.4%,资金实力显著提高。

  而大型开发商显然是银行最为青睐的对象。据中国指数研究院数据统计,2009年以来,房地产企业从银行方面频频获得大额授信,中国银行(601988)等国内多家银行全年已向房地产企业发放总额逾3300亿元的银行授信。而其中万科、龙湖、绿城等13家企业就获得近3000亿元的银行授信,这些企业,绝大部分都是百亿俱乐部的成员。

  上海某商业银行信贷员柯先生向记者表示,虽然去年银行房贷政策宽松,但随着风控意识的加强,银行在对房地产企业放款时,也会十分小心,不仅要看开发商的规模实力,还要看关注其开发产品的品质和销售能力。“对于那些能跻身百亿销售额行业的开发商,其品牌知名度都较高,市场销售有一定的保证,当然容易得到银行的青睐。但对于一些小开发商特别是一些单项目公司,以及那些主营并非房地产开发,仅是部分投资在房地产业的企业,我们在贷款审核的时候都会特别小心,毕竟现在都要对放出去的贷款负重责。”柯先生告诉记者。

  银行的谨慎令那些小开发商们在面对去年的楼市狂飙时依然举步维艰。一位在某二线城市投资房地产的开发商向记者表示,由于2008年资金链一度断裂,自己不得已向地下钱庄以非常高的利息拆借了大量资金,去年本指望通过银行贷款来填补这个窟窿,但却因为当地银行以项目风险过大、抵押品不足为由拒绝放贷,导致项目投资至今难以看到前景。“虽然房价涨了,房子也好卖了,但涨上来的部分还抵不上欠地下钱庄的高额利息,最后能否赚钱都难说,更别提发展了。”该开发商郁闷地向记者表示。

  而银行的嫌贫爱富显然将进一步拉大房地产行业的差距,将会加剧市场的洗牌程度。毕竟,在土地为王的时代,拥有资金才能拥有土地,拥有土地,才能拥有未来的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册