首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银王瑶平:上市银行今年增利27%

2010年01月20日 09:19 来源: 东方早报 【字体:

  瑞银中国银行业分析师王瑶平昨日在上海举行的瑞银大中华年会上表示,非常看好中国银行业的发展。他预计,十家上市银行(不包括兴业银行和三家城商行南京银行、北京银行和宁波银行)2010年的净利润将达到5150亿元,平均增长27%。

  至于银行不良贷款问题,他认为,现在市场对中国银行资产质量有点过度悲观,“至少中期不用担心”,2010中国商业银行的整体不良贷款率基本应该是一个与2009年持平的水平。

  银监会此前发布的数据显示,2009年末不良贷款率仅为1.58%。

  王瑶平列出了看好中国银行业的三个主要理由:

  第一,2010年新增信贷可能达到7.5万亿元-8万亿元,规模大了,利润自然就多了。

  第二,2010年银行净息差会明显恢复:信贷有所收紧,银行议价能力将提高。

  第三,中国银行业2010年的信贷成本大概是60个基点,比2009年的57~58个基点略高,很多银行可能继续提高不良资产拨备覆盖率。

  至于再融资问题,王瑶平称,与国外银行融资应对监管要求的目的不同,中国银行业的融资目的是为了扩大业务规模,是为了扩大利润的增长,市场并不需要太过担心融资问题。

  此外,针对部分股份制银行贷存比超限(监管规定为75%)的问题,王瑶平认为,这可能在今年上半年会影响部分银行的新增贷款。

  他说,面对贷存比压力,可能更需要一个更具有流动性、更加开放的可以转让信贷资产的市场和平台;另外还可间接推动利率市场化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册