首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国浩密吸东亚银行未罢休 持股增至1.54亿股

2010年01月20日 09:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  1月20日消息,市场消息称国浩在短短2个半月期间,继续在市场密密吸纳东亚股份,持有股份数目增加616万股至1.54亿股。

  据香港媒体报道,去年一直盛传马来西亚富商郭令灿旗下的国浩集团(0053)有意狙击东亚银行(0023),东亚去年底忽然反击,在市场向西班牙 CriteriaCaixaCorp 及日本三井住友银行两大外资股东配售新股,Criteria持股量由9.81%跃升至14.99%,当时市场预计国浩持股量将由8.01%摊薄至 7.34%。不过,随着新股上板,国浩披露摊薄后的持股量仍有7.65%,高于市场估算,亦揭露国浩在短短2个半月期间,继续在市场密密吸纳东亚股份,持有股份数目增加616万股至1.54亿股。

  本报向国浩集团财务总监曾祖泰查询,他表示与过去无别,仍根据东亚之基本因素,视之为国浩的策略投资。国浩集团执行董事英正生去年11月底曾表示,与东亚主席李国宝是朋友,若国浩就东亚投资有任何进一步行动,将与李国宝直接沟通。

  曾氏昨日回应指,近日并无特别与李国宝沟通,但一直按披露条例要求,就增持活动知会东亚。

  持股大增至1.54亿股

  东亚副行政总裁李民桥接受查询时表示,由于目前是业绩前冷静期,不能回应事件。

  根据联交所披露,国浩对上一次增持东亚股份在去年10月30日,当日国浩增持东亚30万股令持股量由7.99%升至8.01%,与大股东西班牙 Criteria 只差1.03个百分点。不过,由于港交所条例要求,对于持股量高于5%的股东,其股权每变动1个百分点,才需要在联交所上披露,意味国浩在增持股权到达1 个百分点前,也无需作出披露。

  东亚去年底向两大股东配新股1.7亿股,由于新股在上周四上板,国浩亦需就股权变动作出披露,其摊薄后的持股量由8.34%降至7.65%。这项披露亦揭露国浩在10月底至1月14日期间,增持了616万股东亚股份,如以今日收市价28.7元计,增持资金最少涉及1.77亿元。

  市场人士对国浩增持举动意见不一,有基金经理认为李氏家族“有朋友”,透过引入愈来愈多机构股东巩固自己阵营,若国浩为了恶意收购而继续追货,其成本因而愈来愈高;加上东亚为本港主要银行之一,基于政治考虑,相信东亚不会遭马来西亚的国浩收购。

  不过,也有市场人士认为,国浩强于马来西亚市场,虽然东亚目前股本回报不高,但在中港市场发展不俗,认为收购东亚对国浩甚有裨益。近日东亚股价从11月高位的36元附近大幅回落,昨日股价跌0.2%至28.7元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册