首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球房价泡沫迅速飙升 租房还是买房犯了愁

2010年01月20日 10:32 来源: 金融界网站 【字体:

  我的同事吉米是苏州人,交大的电子工程学士,出国前在上海工作,六年前移民多伦多,找了半年工作没有合适的,于是进多伦多大学攻读硕士学位,毕业后顺利地进入加拿大的华尔街——“海湾街”(Bay Street,所有加拿大大金融机构的总部都在这条大街上)。

  近来吉米迷上了周立波,将网上所有周立波的节目全部下载刻成光碟,反复地看。他得知我也是从上海出来的,每次跟我闲聊都要学几句周立波。

  上周一,他走进我的办公室说:“思进,我‘胸哈……哈闷,”我以为他又要学周立波的什么段子,但似乎又不像,他的确一副心事重重的样子,便问他怎么回事。

  原来吉米的堂弟要结婚了。他堂弟大学毕业去上海工作,几年前跟一个东北姑娘恋爱了,他俩月薪一万五千元人民币,目前租了一套很不错的公寓同居,房租五千一个月,日子过得很潇洒。按说结婚是喜事,吉米为什么“胸闷”呢?

  吉米说,他堂弟想把现租的公寓买下来,300万的公寓,首付75万,父母、爷爷奶奶、外公外婆掏空所有的储蓄“赞助”他,已经凑齐了65万,就差10万块了,开口向他借2万加币。借出去吧,等多伦多房价跌下来自己也想买房。回绝吧,到底是亲戚,弄不好亲戚也做不成了。

  我一算,不对呀。300万的房子每年房租不过6万,售租比50,而合理的售租比是15,远远超过了三倍,单按这个金融标准算房价泡沫太大了,租房实在太划算了!我曾经在曼哈顿生活多年,一直租住公寓。当时我住的公寓市价100万美金,每年租金3万。曼哈顿的地产税是房价的2%到3%,我如果买下所租的公寓至少100万美金,每年支付地产税、公寓管理费再加上水电费就超过3万美金,根本得不偿失,这也就是为何90%以上的曼哈顿人情愿一辈子租房住。曼哈顿公寓的售租比30左右,租房住尚且划算,上海就更不用说了,为何吉米的堂弟非要买呢?

  听了我这一席话,吉米说再与堂弟去沟通。几天后他又走进我办公室,“思进,我‘胸还是哈……闷’。”原来他堂弟和女友已同居多年,就是因为没有自住房而不能结婚。丈母娘早就告诫下来:“不买房子绝不能结婚!”

  据我所知,现在国内新房的设计寿命一般定在30到50年,也就是说,50年后房子就将变成一堆废墟。花300万(别说还要付银行利息了)住50年,每年合着也要6万块,已经和租金差不多了;其次,假设将300万存入银行,一年利息收入付房租足够有余;第三点最重要,从投资的角度来看,所谓拥有房地产,指的是拥有土地。然而在目前的中国,个人是不能拥有土地的,即使买了房子也只拥有最多70年的住房使用权。所以,对中国人来说不管是买房也好租房也罢,区别只在租用的长短而已,谁都不是房子的真正主人。

  吉米说,“这些我也都知道的呀,我也解释给堂弟听了。但我叔叔第二天来电话开口就说:‘我们这一房不能断子绝孙,借还是不借给句痛快话。’”

  看来吉米要胸闷一些日子了。钱借了出去就别指望还回来了,他们都成了房奴,哪还有钱还吉米呢?

  专家:陈思进

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册