首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会避谣信贷指导 银行股发力

2010年01月20日 16:45 来源: 金融投资报 【字体:

  本报记者 杨成万

  银监会就有关官方控制银行信贷额度的传言表态说,信贷投放节奏和质量的“底线”是资本充足率等审慎监管指标,商业银行的信贷计划则由其董事会制定。受此消息的影响,昨日,股市一开盘,中信银行行情,资讯,评论股价加速上冲领涨银行板块,早盘银行股全线飘红,一扫最近一段时间以来的低迷之态。不过,接受本报记者采访的银行业分析师认为,目前的银行板块窄幅震荡上行值得期待,但尚未到推动市场风格由“八二”格局向“二八”格局转换的时候。

  四大原因催涨银行股

  “昨天,银行股的全面上涨明显是受到了银监会就有关官方控制银行信贷额度传言的表态影响。”广发证券银行业分析师沐华说,日前确有媒体称,银监会已向国有控股的大银行定出了今年新增信贷额度,使市场认为,监管层正在启动窗口指导,意味着今年银行放贷量将下降。这对于目前主要依靠存贷利差作为盈利来源的银行来说,出现对未来业绩的担忧是很正常的现象。因此,银监会关于“信贷投放节奏和质量的‘底线’是资本充足率等审慎监管指标,商业银行的信贷计划则由其董事会制定。”的表态,自然就减轻了上述担忧。“银行股上涨是其必然现象。这是我们认为的第一个原因。”

  “催涨银行股的第二个原因是,存款准备金率已于本周一上调,但债券回购利率不涨反跌,表明银行仍然‘不差钱’。”沐华分析说,债券市场是一个对资金供求关系极其敏感的市场。存款准备金率上调了0.5个百分点后,市场资金供应量将减少3000亿元,对于债券市场而言是一大利空消息。按理说,资金供应偏紧,债券回购利率会上涨,但现在却不涨反跌,这表明目前银行手中的资金仍很宽裕。

  中国人民大学证券与期货研究所副所长赵锡军认为,央行上调存款准备金率并不意味着货币政策转向。管理层已经多次表态称,将继续实施适度宽松的货币政策,并将适时、灵活地进行微调。央行上调存款准备金率0.5个百分点,正是对上述货币政策的具体运用。尽管今年新增贷款将比去年下降四分之一左右,但其绝对额仍然高达7——8万亿,这在历史上也是少见的,何况去年的天量信贷是在全球金融危机全面爆发的非常时期的非常之举,是非常态化的东西,现在,金融危机正在过去,我国经济复苏历程也即将完成。“不能将非常态化的东西误当成常态化的东西。”赵锡军说。

  将经历估值修复过程

  客观地讲,很长一段时间以来,投资者们对银行股的选择处于“欲爱不能,欲弃不忍”的两难境地。何也?首先,来自政策方面的因素可谓利好与利空并存。

  在沐华看来,从利好方面看,一是银监会表态说,商业银行信贷计划由其董事会负责研究制定,这意味着银行在放贷时间和节奏方面的自主权会有所增加;二是今年内实际可放贷量不存在大幅下降的可能。“据我们了解到的情况看,一些银行在去年的放贷指标并没有用完,将留到今年来用”;三是银行即将进入加息周期。估计今年二季度就有可能加息,这对提高银行业绩有一定的正面影响。

  从利空方面看,目前银行板块尚未完全消化存款准备金率上调带来的利空影响,且市场依然担忧央行或者银监会采取进一步的紧缩政策。申银万国行情,资讯,评论证券银行业分析师励雅敏说,关键要看通胀预期情况,如果去年12月份的CPI果真如市场传闻的那样超预期地达到2%以上的上涨幅度,那么,不排除今年一季度再次上调整存款准备金率的可能。

  虽然银监会表态称,商业银行信贷计划由其董事会负责研究制定,银监会从不直接控制银行的信贷额度,但银监会同时表态称,银监会始终要求商业银行以资本充足率、拨备覆盖率、大额风险集中度、流动性、杠杆率等审慎监管指标为底线,以实体经济有效需求为条件,科学把握信贷投放的节奏和质量。

  “特别值得注意的是,如果资本充足率‘逗硬’执行后,对于那些现在仍未达标的银行只好降低可放贷额。”励雅敏给记者算账说, 如果按照监管部门最新提出的“大型银行资本充足率达11%,中小型银行资本充足率达10%”的要求,有部分银行已经临近“底线”。

  不仅如此,考虑到银行融资计划通常会为未来两年做准备,2010——2011年大型银行股权融资缺口约为1700——1900亿之间,中型银行股权融资需求约500亿。2010年银行业存在的巨大资本缺口和融资需求是不争的事实,将成为困扰市场的一大压力。励雅敏因此认为,银行股上涨行情难以持续。

  不过,沐华却另有看法,她认为,由于银行业在今年的放贷量不成问题,业绩增长不会低于预期。在未来一段时间里,银行股将经历估值修复过程,窄幅震荡上涨是有可能的。

  细分三大板块投资机会

  沐华就银行股的后市机会发表看法说,从国有控股的大银行来看,她看好交通银行行情,资讯,评论。因为随着净息差的回升和资产规模的增长,以及上海世博会将提升交通银行(601328)品牌价值,预计2010 年的净利润增长幅度预计将会达到22.53%,2009年和2010年对应的EPS分别为0.59元和0.73元;该行拨备覆盖率有望在2009年底到达150%的监管要求;同时,该行获批收购康联保险,成为同业中金融牌照最多的银行。

  “在股份制银行板块中,我们比较看好招商银行行情,资讯,评论民生银行行情,资讯,评论。” 沐华说,预计招商银行2009、2010年净利润分别同比增长-10.5%和6.8%,基本每股收益分别为0.99元、1.25元。当前股价对应2009、2010年的PE分别为16.5倍和13倍,对应2009年PB为3.3倍。考虑到公司核心竞争力在同业中仍然很突出,且其资产负债结构将受益于未来的加息,同时该行是沪深300权重股之一,建议关注股指期货推出带来的投资机会。

  对于民生银行,沐华认为,目前最大的看点仍是其“商贷通”业务,其最突出的是先行优势,这一优势能保持2——3年的时间,这段时间足以让民生银行树立良好的品牌形象、获得微小企业中最为优质的客户,并积累足够的客户风险识别的经验。对于中长期的收入增长、息差提升及净资产收益率的提高有明显的刺激作用。

  在城商行方面,沐华相对看好北京银行南京银行(601009)。她说,北京银行(601169)去年提出三年资产翻番即达到1万亿元的目标,即使货币政策可能调整,但这个目标仍可以实现,预计这个目标完成后,分行数量将达到15家,分行对全行业绩贡献会明显加大;同时,该行正在筹备消费金融公司,今年上半年将开业;保险公司股权收购也可能会很快完成。

  看好南京银行,是因为该行加速了对外扩张步伐,在长三角及经济发达地区网点快速增加。由于高速扩张引发公司资本充足率和核心资本充足率疾速下降,因此,董事会决定拟以不超过10配2.5股比例向股东配股,募集50亿元左右的资金充实公司资本金,以保证公司的正常扩张。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册