首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公约剑指恶性竞争 房贷“返点”成历史

2010年01月20日 16:47 来源: 金融投资报 【字体:

  本报记者 周姝妤

  在上海、深圳、大连、杭州、成都等地先后推出地方性的自律公约后,近日,中国银行(601988)业协会正式下发《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务维护市场秩序的自律共识的通知》(下称“《通知》”),全面叫停房地产交易中介返点。2010年甫一开始,这个由来已久的“潜规则”宣告终结。

  银行支持 斩断恶性竞争根源

  近日,中国银行业协会正式下发文件,从2010年1月起,全面停止目前二手房交易中普遍存在的房贷返点行为。 记者获悉该文件虽是银协下发的自律公约,但得到银监会的支持,多家商业银行已收到该文件。

  “因房贷竞争不如北京等地激烈,房贷中介返点现象在成都并不严重。”四川省银行业协会专职副会长郭民在接受采访时表示,省银协去年底曾对房贷中介返点现象摸底调查。“凡是不利于行业正常竞争,可能对市场环境造成不利影响的,我们都要密切关注”。据悉,四川银监局对此也给予了关注,并进行了监测,成都地区返点比例大约为按揭贷款额的1-1.5%,这说明此前部分媒体报道成都部分返点额高达8%的说法不实。

  记者在采访中得知,对于《通知》的下发,银行基本上是持支持的态度,中行武侯支行消费信贷部的客户主任告诉记者:“中行从来就没有给中介返过点,都是靠自身的服务和品质来争取客户,不过协会取消了返点这个举动,将结束房贷业务的恶性竞争,银行之间的竞争也将转入纯粹的贷款速度、服务品质等专业水平方面,对于规范地产金融市场是个很好的推动。”

  中央财经大学教授、中国银行业研究中心主任郭田勇则说,中国银行业协会下文叫停中介返点,可以规范房贷市场秩序,并在一定程度上起到抑制房价的作用。

  中介委屈 称其为“增值服务”

  在房贷中介背后,银行返点是一条“隐秘”的利益输送带,为了从中介得到更多的房贷业务,各家银行都有一些返点。不过,那些以个人住房抵押贷款代理为主业的中介公司更看重这种返点,因为他们的主要业务就是为借款人向银行申请二手房贷款提供资料收集、预审及担保,假如银行此时“卸磨杀驴”,将使这类中介在未来面临“断炊”的危险,而合富、中原等拥有住房按揭部的大中介则只是减少了部分利润。

  一家中介机构的部门负责人告诉记者:“中介机构在展开个人住房抵押贷款代理工作的时候,工作人员需要花费大量的时间和精力跑银行的相关窗口,办理送件、审核等复杂手续,有的公司还专门配备助动车或者汽车,各种成本的支出也是客观存在的,属于房产中介的日常开支。而对于银行而言,返点属于销售支出,也纳入税收范畴。因此,双方的合作往往都是有着正当的合同、正规的票据往来,并且依法纳税,不存在商业贿赂的基本前提。”他认为,银行付出一定成本去获取并维护个人按揭贷款资产是市场供求关系和激烈竞争下的必然。这位负责人表示,银行业的“攻守同盟”能否坚持到底还需要拭目以待。

  不过,在采访中,更多的中介公司对此项公约持无所谓的态度,成都嘉好房产的一位门店经理告诉记者:“提供返点的多数为小银行,四大行一般不怎么参与。不过由于这些小银行网点少,知名度小,纵然按揭机构大力推销,很多客户仍选择惯常的资金往来银行为按揭银行。所以取消返点对我们来说没有太大影响。”

  “在北京、上海等一线城市,贷款返点已经成为地产中介行业普遍的潜规则,其在不少从业人员的收入中也占到相当可观的比例。但在成都这一现象是才出现一两年,而且规模也不大。”1%2B2联合不动产双楠店的门店经理认为,此次银行系统公约的杀伤力在成都市场影响不会太大。“可能本市中介行业中有一半的从业人员对返点的事情并不知情,也就更谈不上拿到返点佣金了。而对于企业来说,返点占比并不算大,对大企业的影响甚微。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册