首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国严打银行卡犯罪 坚决摧毁跨国(境)犯罪网络

2010年01月20日 21:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京一月二十日电 公安部和中国人民银行近日部署在全国开展为期十个月的打击银行卡犯罪专项行动。

  此次行动的目标是:全面出击、重点打击,坚决查处一批涉及银行卡的大案,摧毁跨国(境)、跨地区的犯罪网络,严惩一批涉卡犯罪分子,从根本上扭转银行卡案件高发态势;提升银行卡管理水平,净化用卡环境,使银行卡真正成为公众放心、安全、方便、快捷的金融工具。

  目前,中国银行卡发卡总量已逾二十亿张,居全球首位,银行卡消费额(剔除批发性的大宗交易和房地产交易)占社会消费品零售额的比重超过三成,中国正快速进入非现金支付时代。银行卡产业的迅猛发展对促进消费、拉动内需、提高交易透明度、改善社会信用、提升金融业服务水平、满足持卡人多样化需求具有重要意义。

  但与此同时,银行卡风险问题日益突出,伪卡欺诈、恶意透支、网上银行卡诈骗等行为屡打不绝,银行卡案件的高发态势直接损害了银行卡各相关当事人的合法权益,并对经济金融秩序造成严重影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册