首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发放贷款规模过大 停贷?

2010年01月21日 00:37 来源: 中国经济时报 【字体:

  1月20日,沪深股市高开低走,沪指暴跌95.02点,失守3200点关口,而深成指亦跌破万三点大关,市场以下跌回应

  ■本报记者 王丽娟

  各大银行是否停止发放贷款一事似乎演绎成一场罗生门。

  1月20日,媒体援引银行人士的话称,银监会已向四大国有银行和一些中型银行发出口头通知,责令这些银行在本月剩余时间停止发放新贷款。原因在于,1月份前一周发放贷款规模过大。

  同一天上午,中国银监会主席刘明康在香港召开的亚洲金融论坛上对此进行否认,表示银监会并没有通知银行停止信贷活动。

  而在下午,中国经济时报记者从各家银行采访获知的信息显示,已有多家银行,包括股份制银行和国有银行,确实已经停止发放贷款了。

  各方消息不一

  “是停了,所有的票据、公司、个金(贷款)都不放了,这是根据总行规定执行的。”中国银行(601988)长春分行某客户经理向本报记者透露,他们已在1月18日收到通知,贷款基本不准放了,有些已经授信审批的项目也不让提款了。不过现在不让放并不代表以后不让放。

  中国银行新闻处负责人20日在接受新华社记者问询时表示,中行今年1月前20天信贷投放较多,积极支持了企业和个人的合理融资需求。为了把握信贷投放的总量和节奏,保持贷款的可持续性,需要尽量做到按月按季均衡投放,需要更加注重信贷结构的优化和调整。

  某股份制银行深圳分行客户经理向本报记者透露,该行在12月底就已有收紧信贷的说法,近期几乎所有贷款都停放了。放贷定价成本太高,业务根本就做不了。大企业的贷款利率基本是基准利率或者上浮10%,这对大企业来说太高了。他指出,目前主要在拓展其他业务,中小企业贷款并没有停下来。

  工商银行(601398)宣传部门相关人士在接受本报记者采访时反问记者,“停发贷款,您觉得可能吗?没有新项目不开发这种说法,这个不太可能。”

  不过,今天市场关注的银行焦点并不全在是否停贷的问题上。有报道称,中国央行宣布存款准备金率将出现“差别对待”。1月20日下午有消息人士称,中国中信银行(601998)光大银行因1月放贷过猛,或被要求额外调高存款准备金率0.5个百分点,同时被上调的还有四大国有银行中的至少一家。

  而光大银行回应表示,未接到相关通知,中信银行相关负责人则称不清楚此事。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册