首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会回应信贷政策猜测

2010年01月21日 00:41 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报北京1月20日讯(记者 王丽娟) “尽管2010年1月的前10天贷款增速仍较高,但这主要是由于去年贷款增速过快积累所致。随着有效需求得到满足,这种趋势将很快有所缓和。”1月20日,中国银监会主席刘明康在亚洲金融论坛上做上述表示。

  之前,有媒体报道称,2010年1月份第一周,银行贷款增长达6000亿元。之后不久,央行就发布了上调存款准备金率的消息,有分析指出,央行此举是受新年高信贷增长影响,这是银监会首次对此问题进行回应。

  刘明康指出,大量的信贷供给有效稳定了市场信心,缓解了流动性压力并推动了经济复苏。与此同时,银监会要求银行对可能出现的信贷风险保持高度警惕。

  据介绍,当去年一季度出现信贷激增时,银监会已采取了相应措施。密切跟踪贷款发放可能导致的信用风险。分析固定资产贷款的相关风险,尤其是地方融资平台和房地产贷款,及时发出预警,提醒银行关注风险。并且将190多家银行大额风险暴露的信息收集汇总,做好检查和监测。针对过度集中领域、信用卡和票据违规操作、项目资本金不达标和挪用贷款进行投机的行为,采取了及时纠偏。

  刘明康指出,中国银行(601988)业过去面临不少问题,包括不良贷款高企、利润率低、组织架构僵化、思维落后等,但近些年来的进步是巨大的,实现了质的飞跃。

  刘明康指出,2009年对中国经济而言是最困难的一年,而2010年也许是最复杂、最不确定的一年。无论如何,我们都将按照被证明是有效的路线继续前行,并勇于推动变革,创造一个更完善的金融体系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册