首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安徽首试专利权质押贷款

2010年01月21日 00:44 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报合肥讯(记者 王永群) 日前,安徽省政府下发了《合芜蚌自主创新综合试验区专利权质押贷款试点工作实施办法(试行)》,《办法》面向合肥、芜湖和蚌埠三市符合国家重点支持的高新技术领域的企业提供专利权质押贷款,旨在帮助拥有自主知识产权尤其是专利权的科技型中小企业缓解资金困难,提高自主创新能力,加速成长壮大。

  具体内容方面,《办法》明确规定了对担保机构的相关要求、借款人应具备的条件、贷款程序、贷后管理、正常还贷、逾期及代偿和追偿和质押专利权处置等事项。为了激励企业申请贷款,《办法》不仅规定了贷款人对贷款利率要给予适当优惠,同时要求省、市科技主管部门要在科技计划立项和科技经费安排等方面,对获得质押贷款的企业在同等情况下给予优先支持。在降低担保机构所承担的风险方面,《办法》设立了风险补偿机制,规定合芜蚌三市市政府设立市级专利权质押贷款风险补偿资金,用于和担保机构共同承担风险。

  据安徽省科技厅张敏介绍,质押贷款只能用于技术研发、技术改造、流动资金周转等生产经营活动,不得从事股本权益项投资,不得用于有价证券、股票期货等投资经营活动。贷款的额度最高可达专利权评估价值的50%,一般上限为500万元人民币;贷款期限一般不超过1年,最长不超过3年。对于试点选择合肥、芜湖、蚌埠三地的原因,张敏解释说,三地是国家综合改革试验区,2009年安徽共申请专利16386件,位居全国第13位,同比增长57.4%,其中合芜蚌三市专利申请量居全省前三位,占全省专利申请量的56%,试点具有示范性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册