首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控节奏 今年信贷或前紧后松

2010年01月21日 02:23 来源: 证券日报 【字体:

  □ 阎 岳

  “防范金融风险”再次被决策层提及。

  国务院总理温家宝19日在国务院第四次全体会议上指出,做好一季度工作,对全年经济社会发展至关重要。在今年一季度六项工作重点中,“保持货币信贷合理充裕,着力优化信贷结构,把握好信贷投放节奏,防范金融风险”位列第一。

  另据媒体报道,各主要商业银行19日已经收到主管部门口头通知,要求全面停止1月份剩余时间新增信贷,包括票据融资。但此消息20日即被银监会主席刘明康斥为“这是没有的事”,并强调“我从来没有这么说过”。

  据悉,监管层已要求银行对可能出现的信贷风险保持高度警惕,针对过度集中领域、信用卡和票据违规操作、项目资本金不达标和挪用贷款进行投机的行为,采取及时纠偏行动。

  18日晚间,银监会以短信的形式再次强调,银监会始终要求商业银行以资本充足率、拨备覆盖率、大额风险集中度、流动性、杠杆率等审慎监管为底线,以实体经济有效需求为条件科学把握信贷投放的节奏和质量。

  银监会主席刘明康预计今年新增信贷将降至7.5万亿元。2009年信贷投放高达9.59万亿元,相当于过去四年的信贷投放总量。

  专家分析,从监管部门传递的信息看,只要商业银行不触及上述审慎监管的底线,监管层就不会出台更强烈的监管措施。但从随后国务院会议提出“把握好信贷投放节奏,防范金融风险”的措辞来看,现在可能有些商业银行已经越过了“监管红线”。未来更严厉的措施将指向那些越线的银行,采取的措施将包括差别存款准备金率和窗口指导。

  “加强对金融机构的窗口指导”是央行确定的保持银行体系流动性合理充裕和防止季度之间、月底之间异常波动的措施之一。

  至于差别存款准备金率的实施,将视银行本月的信贷投放而定。作为总量调控的重要工具,存款准备金率提升可以直接从金融机构抽取资金,进而实现总量调控的目的。对银行来说,实施差别准备金率具有一定的惩罚性质。

  从2008年金融危机爆发以来,差别存款准备金率政策被频繁使用,这一方面可照顾小型金融机构,另一方面也是贯彻“有保有压”的信贷投放政策。

  央行此次出乎市场预料上调存款准备金率的初衷就是为了警示商业银行要贯彻落实均衡放贷的要求。今年的信贷投放有可能出现前紧后松的格局,如果风险控制得当,市场下半年的环境可能要好于上半年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册