首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康否认禁止银行放贷 仍重挫股市近百点

2010年01月21日 02:46 来源: 证券日报 【字体:

  晨报讯(记者 李若愚)尽管中国银监会主席刘明康公开否认禁止银行放贷的传言,但“禁贷%2B加息”这两大利空昨天仍然导致股市大幅下跌。

  昨天有媒体报道称,多家大型银行于本周二收到监管部门的口头通知,要求全面停止1月份剩余时间的新增信贷。报道称,中国银行(601988)原则上不允许新发贷款,目前该行的放款系统已经关闭。

  刘明康昨天在出席亚洲金融论坛时表示,从未说过“禁止银行放贷”。但他强调,银行要对可能出现的信贷风险保持高度警惕,“中国银行业未来必须深深根植于有效、适度的监管之中,通过合理的监管要求抑制泡沫,并避免矫枉过正”。刘明康首次透露,预计中国今年新增贷款7.5万亿元,去年的数字为9.59万亿元。

  此前有官方研究机构人士透露,本月第一个工作周,银行平均每天新增贷款高达1000亿元。刘明康称,本月前10天的贷款增速较高主要是由于去年贷款增速过快的积累效应,相信随着信贷有效需求得到满足,这种趋势将很快缓和下来。

  中行新闻处负责人昨日表示,该行本月前20天信贷投放较多,积极支持了企业和个人的合理融资需求,未来将尽量做到按月、按季均衡投放,更加注重信贷结构的优化和调整。对于该行已经停止发放贷款的说法,中行未予评论。

  自年初以来,银行业监管部门接连出台调控措施,包括提高央行票据利率和存款准备金率,这使股市参与者担忧货币政策转向紧缩。除了禁止银行放贷的传言外,昨天中午又有市场传言称,为遏制过快的通货膨胀预期,中国人民银行将在本周五加息0.27个百分点。在宏观经济数据即将亮相、通胀情况可能超出预期的背景下,这两大传言对A股形成巨大利空,引发沪深两市放量大跌。

  上证综指昨天以3252.04点开盘,午后出现“跳水”行情,最低曾探至3148.33点,收于3151.85点,较前一交易日下跌95.02点,跌幅达到2.93%。深证成指昨天跌幅达到3.25%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册