首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行《2009年金融机构贷款投向统计报告》解读

2010年01月21日 02:50 来源: 金融时报 【字体:

  优化信贷结构支持经济可持续发展

  “信贷结构之所以重要,是因为其直接关系国家经济结构的调整与完善,也关系到信贷资金对经济的拉动作用能否有效发挥等关键性问题。优化信贷结构不仅对降低信贷风险、实现产业的良性发展具有重要意义,也对转变经济发展方式、实现经济可持续发展具有深远意义。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对记者表示。

  央行有关方面负责人对20日公布的信贷结构的相关数据进行分析时指出:“2009年信贷投向体现了国家宏观调控的政策导向,基础设施行业的中长期贷款增加较多,较好地满足了国家重大投资项目的资金需求;制造业中长期贷款增速呈现较快回升态势;‘三农’贷款增速明显提升;中小企业特别是小企业贷款持续快速增长,有效缓解了中小企业融资难问题,在帮助中小企业积极应对金融危机冲击、加快恢复生产方面发挥了重要作用;与此同时,中西部地区贷款增速明显加快,经济落后地区与发达地区信贷资源不平衡的状况有所改善。”

  “从2009年金融机构贷款投向统计情况来看,可谓亮点纷呈。贷款加强了对农业、中小企业、中西部地区等薄弱环节和重点区域的支持,投向令人满意。”信达证券首席策略分析师黄祥斌对记者表示。

  2009年,人民银行按照党中央、国务院的决策部署,有效实施了适度宽松的货币政策。2009年年末,狭义货币供应量(M1)和广义货币供应量(M2)分别增长32.4%和27.7%,比上年底金融危机严重时分别提高了23.3和9.9个百分点。全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元。总体来看,银行体系流动性合理充裕,货币信贷快速增长,金融体系平稳运行。货币政策为落实应对国际金融危机的一揽子刺激经济计划,快速扭转经济增速下滑态势发挥了重要作用。与此同时,人民银行还积极引导金融机构优化信贷结构,加大对“三农”、中小企业、灾后重建等国民经济重点领域和薄弱环节的信贷支持,加强了货币政策与财政政策、产业政策的协调配合,为经济发展创造了良好的货币金融环境。

  就2010年货币信贷增长该如何体现“适度、合理”问题,上述央行有关方面负责人表示:“要使货币信贷增长能够满足经济发展的实际需要,在此基础上实现信贷总量和结构的合理。”该负责人进一步表示,“下一阶段人民银行将继续实施适度宽松的货币政策,积极引导金融机构均衡放贷,进一步优化信贷结构。在2010年的宏观金融调控中,我们既要保持货币信贷合理充裕,着力优化信贷结构;又要合理把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡性,防止季节之间、月度之间的异常波动,提高金融支持经济发展的可持续性。”

  事实上,近期以来,市场对信贷投放节奏问题给予了广泛关注。而从2009年全年信贷增长情况来看,四个季度信贷投放量基本符合2002年至2008年间金融机构信贷投放节奏总体呈现“上半年高,下半年有所回落”的态势,与往年贷款发放的季节性规律基本一致。“唯一有所不同的是,2009年由于抵御金融危机冲击的需要,每个季度的信贷量比往年有所提高,绝对量保持在较高水平,这也是2009年经济形势发展需要所决定的。”一位市场人士指出。

  “此前召开的央行2010年工作会议也对此进行了明确表示,即要引导金融机构根据实体经济的信贷需求,切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。由此可以预见,2010年,随着宏观经济更趋于稳定,信贷投放节奏将更加平稳。”黄祥斌表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册