首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:近2万亿信贷流入房地产

2010年01月21日 03:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月20日,人民银行公布了《2009年金融机构贷款投向统计报告》。报告显示,投向房地产开发的中长期贷款为5764亿元,绝对数看起来并不高,但增速较上年末加快了20.4个百分点。如果考虑到个人消费性住房贷款累计新增1.4万亿元,流入房地产行业的信贷绝对额近2万亿。

  社科院中国经济评价中心主任刘煜辉表示,由于房地产大部分是期房销售,给个人的住房按揭贷款相当于直接就进入了房地产开发的工地。

  同时,2009年个人消费贷款增加了1.8万亿,增速达48.6%,较上年末加快了34.6个百分点。

  《报告》显示,在2009年新增的7.1万亿中长期贷款中,有1万亿流向工业,2.5万亿流向了基础设施主要行业,房地产开发贷款占到5764亿。

  新增的基建类中长期贷款占到去年新增中长期贷款的35%,与市场预测一致。刘煜辉认为,去年政府平台贷款是贷款的热点,政府平台贷款相当一部分为基础设施建设。

  《报告》显示,基础设施主要行业本外币中长期贷款累计新增2.5万亿元;年末余额同比增长43.0%,比上年末加快了19.6个百分点。

  在工业中长期贷款中,轻工业中长期贷款累计新增1524亿元;年末余额同比增长36.3%,比上年末加快20.2个百分点。

  一位分析人士告诉记者,轻工业和消费概念联系在一起,轻工业中长期贷款的增速加快,意味着厂家有意愿扩大生产。这一数据也是国内消费在持续增长的反映。

  全年累计新增企业贷款5.7万亿元,其中大、中、小企业新增贷款占比分别是40.9%、34.3%和24.8%,小企业新增贷款占比较前三季度提高了2.5个百分点。

  2009年全年,金融机构中小企业人民币贷款(含票据贴现)累计新增3.4万亿元;年末余额同比增长30.1%,比年初高16.6个百分点。其中,小企业贷款同比增长41.4%,比年初高34.2个百分点。

  “三农”贷款方面,金融机构农村贷款本外币余额同比增长33.4%,比上年末提高15.0个百分点,比同期各项贷款增速高0.4个百分点。农户贷款本外币余额同比增长31.7%,比上年末提高15.3个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册