首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

差额准备金率重启 工行中信光大或被罚

2010年01月21日 05:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 田芸 发自北京

  新年前两周新增贷款量惊人。业内传出消息,央行货币政策司会议称,今年前两周全国金融机构贷款增加1.1万亿元人民币,未来价格上涨将对利率政策造成很大压力。

  在此背景下,有一些商业银行因为“放贷过猛”而被要求提高存款准备金率0.5个百分点,市场传闻称,中国工商银行行情,资讯,评论中信银行行情,资讯,评论以及光大银行在“被惩罚”之列。

  2004年央行曾经执行过差别存款准备金率制度。当时的具体规则为:资本充足率低于一定水平的金融机构存款准备金率需额外提高0.5个百分点,需达到7.5%。业内当时普遍认为这是央行收紧货币政策的信号。

  据悉,此次央行将根据各个银行的放贷规模、不良贷款和资本充足率等元素来综合考评并执行差额准备金制度。业内人士透露这个制度的期限将初定为3个月,而如果没有达到希望效果,将继续执行。

  1月18日,央行上调了大型金融机构存款准备金率0.5个百分点。高盛中国经济学家乔虹和宋宇表示,因为超额准备金率可能处于3%甚至更高的水平,存款准备金率上调0.5个百分点本身并不能直接约束商业银行的放贷能力。

  根据中国人民银行数据,2009年9月份,超额准备金率反弹至2.1%。野村证券大中华区经济学家孙明春表示,随着外汇储备继续攀高,预计超额准备金率在12月份上升至2.5%。

  据报道,中国央行货币政策司会议透露,工商银行前两周新增贷款约1600亿元,中国银行行情,资讯,评论约为1700亿元,农业银行约为1000亿元人民币,而建设银行行情,资讯,评论约为600亿元。

  乔虹和宋宇表示。“外部需求可能继续强劲反弹以及2010年一季度银行贷款再度扩张可能使中国增长/通胀关联产生恶化的风险。”面对这种情况,决策者可能进行调控并逐步收紧政策,包括流动性回收、重新控制信贷和限制投资项目,并3次上调政策利率,而重点仍然放在非市场化调节手段之上。

  孙明春预计,今日公布的12月份CPI通胀从11月份的年同比0.6%跃升至2.0%。如果CPI通胀超过2.2%,预计中国人民银行会在2月份或3月份加息,以免实际存款利率跌破0%。苏格兰皇家银行中国经济学家贝哲民表示,通胀预期未能得到很好的控制,将会影响到政策走向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册