首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

禁贷声中 银行否认1月信贷失控

2010年01月21日 05:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈珂 发自上海

  “叫停部分银行信贷投放”、“额外要求部分银行提高存款准备金率”——一枚枚信贷监管的重磅 “炸弹”在昨日(1月20日)集中投向市场。市场普遍解读为新年这几周的新增信贷规模或已远超监管层可接受的范围。不过,无论是传闻中“信贷受限”的银行,还是更为“自由”的银行,都不认为1月份信贷已经“失控”。

  1月信贷高峰不是“失控”

  虽然“禁贷”传言被监管层否认,但据《每日经济新闻》从其他渠道获悉,目前工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)光大银行的上海分行已经更为注重“信贷节奏”,而交通银行(601328)深发展等银行仍旧“按部就班”的发放信贷。

  “我们年初的投放不是很激进,所以到目前为止基本没有感受到收缩的压力。”深发展人士对《每日经济新闻》说。

  不过值得注意的是,无论是传闻中 “信贷受限”的银行还是更为“自由”的银行,都不认为1月份信贷已经“失控”,也不认为监管层此时需要出狠招。

  “我们没有看到今年1月份和去年1月份有什么不同”,一家大型国有银行上海分行高层对 《每日经济新闻》表示,1月份之所以和其他月份相比信贷投放规模较大,主要源于去年12月份积累的贷款需求在当前释放。

  “这不仅是一个纯粹的商业行为,也是银行业的一个惯例,2009年年初如此,2007年也是如此,2008年恰逢宏观调控的高峰,情况有些特殊。”

  所谓商业行为是指,比较今年1月和10月发放贷款,如果期限均为1年,两者提取的贷款准备金相同,但前者却可以收息11个月,后者只能收息2个月(计入今年收入)。这种“早放贷、早受益”的思路,在以“时间点”为考核标准的大型银行更为明显。

  因此,在多位受访的上海银行业内人士看来,仅以新年第一周或者第一旬的数据去判断全年的信贷规模并不科学。而且据此即限制部分商业银行在1月最后10个工作日继续放款,甚至关闭贷款系统“并不合理”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册