首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:信贷管理 有多少否认还会重来

2010年01月21日 05:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  余丰慧

  18日,有报道说,银监会已经为国有大行定出今年新增信贷额度。据悉,去年放出1.1万亿元人民币新增贷款中国银行(601988),被要求大幅调低信贷增量,新的额度不超过6500亿元人民币。对此,银监会18日晚间表示,信贷投放节奏和质量的“底线”是资本充足率等审慎监管指标,商业银行的信贷计划则由其董事会制定。

  在此之前,决策层多次透露出“要均衡放贷,把握好信贷投放节奏,防范金融风险”的信息。银监会主席刘明康曾表示,预计2010年新增信贷7.5万亿元。如果按照媒体报道的“新年的第一周就放出6000亿元贷款”的说法,不加控制的话,1月份放贷可能突破2万亿元,将近完成全年信贷额的三成,那么,“均衡放贷、控制节奏”将成为一句空话。因此,银监会控制商业银行信贷投放规模的消息有其合理性。

  然而,银监会18日晚就否认了“控制银行信贷额度”的说法。以资本充足率、拨备覆盖率、大额风险集中度、流动性、杠杆率等审慎监管指标为底线监管商业银行的放贷行为,改变过去完全依靠指令性计划规模监管的做法是一大进步。但是,现阶段是否能够真正做到由商业银行或者说其董事会自主决定信贷计划很值得商榷。为了应对金融危机对我国经济影响,去年宣布取消对商业银行的信贷规模控制,这也许是导致出现天量信贷投放的原因之一。

  实际上,在宏观调控大政策、大背景和大形势下,商业银行董事会自主决定信贷计划只是个名义而已,实践中很难完全做到,特别是在特殊时期。比如,去年金融危机时期,天量信贷不一定就是商业银行自愿自觉发放的,而是要符合应对金融危机、大举投资的宏观形势。进入2010年后,通胀预期和资产泡沫明显增大,信贷投放也必须符合国家宏观调控政策走向。在宏观经济政策与商业银行信贷投放计划出现矛盾时,必须自觉服从国家宏观政策,商业银行董事会不可能完全自如决定投放多少贷款。

  这不,在银监会回应削减信贷传闻余音未了,20日又有报道说,多家银行接到通知:1月份剩余时间停止新增信贷,包括票据融资。笔者从业界得到的信息表明此报道属实。很意外的是,当天,银监会主席刘明康在香港参加亚洲金融论坛时,否认了将在1月份剩余时间禁止放贷的说法。他说,“这是没有的事,我从来没有这么说过”。

  银监会主席刘明康的否认,肯定让很多人又摸不着头脑了。在笔者看来,当前关于货币信贷政策问题,确实出现信息混乱的现象。央行又是加大央票回笼流动性力度,又是提高央票利率,还提高了存款准备金率,明摆着是在收缩流动性。但是,央行一些官员以及个别经济学家却硬着嘴说,不是收紧货币政策,仍然是在执行适度宽松货币政策。这种言行不一的状况是在误导投资者。明摆着是在紧缩市场流动性,有什么不能承认的?这让投资者是按照你口头说的货币信贷政策做投资决策,还是按照货币信贷政策的实际操作来做投资决策呢?

  笔者奉劝一些官员和学者,要么就闭口不说,要说就请说实话、真话。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册