首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:拨备已达1万亿 有信心应对风险

2010年01月21日 05:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 聂伟柱 曾春 发自北京

  对于去年天量信贷之后,风险不断积蓄的问题,刘明康表示,目前银行业拨备达1万亿元,有信心应对可能出现的损失。

  刘明康细数监管指标

  “自成立伊始,我们就坚持“管法人、管风险、管内控和提高透明度”的良好监管理念。”刘明康表示,银行业取得的成绩不仅源于银行对组织架构和思维进行了根本性的变革和开放,也离不开监管者的不懈努力。

  据了解,国内银行资产规模由2003年的27.6万亿元上升到了2009年的78.8万亿元,而同期不良贷款率则从17.9%下降至1.58%。银行资产收益率和资本收益率由2003年的0.1%和3%上升至2009年3季度末的1%和17.8%。资本充足率达标行由2003年的8家上升至224家,资产占比从0.6%增加到99.9%。

  刘明康认为,银监会借鉴了过去发达国家的良好监管标杆,并一直坚持使用一套简单、实用、有效的监管比率、限额和指标。他同时表示,发达国家在后来狂热的金融创新和放松管制过程中放弃了这些标杆。

  具体的监管指标上,刘明康表示,银监会非常重视资本质量,要求资本结构简单,一级资本中普通股和留存收益必须占75%以上,远远高出一些发达国家25%的要求。

  此外,银行业拨备覆盖率从2003年的19.7%上升至2009年末的155%。银监会要求银行存贷比为75%,核心融资比为60%,流动性比率为25%,主要商业银行存款准备金率设定为16%。

  刘明康认为,上述审慎规定、比率、限额和指标以及其他审慎监管要求在近年来为银行业奠定了坚实基础。因此,国内银行业并未受到此次危机的冲击。

  “根据科学测算,我们发布了动态拨备和动态资本充足监管要求。”对于下一步的工作安排,刘明康称,很快还将发布杠杆率和流动性比率要求,辅之以传统的比率、限额和指标。

  国信证券银行业首席分析师邱志承认为,杠杆率和流动性比率如果大幅提高,商业银行的放贷规模将进一步受到约束。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册