首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆银行或上半年上市

2010年01月21日 05:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曹顺妮 发自北京

  重庆银行上市步伐开始加快。据媒体报道,重庆银行上市已无任何政策障碍,现在已经在发审委排队等候。重庆银行有关人士表示,重庆银行已经进入上市缄默期。据报道,与此前曾传出H股上市的消息不同,重庆银行上市的途径为A股IPO,主要原因是A股市场近年来发展势头较好。

  截至2009年6月末,重庆银行总资产达748亿元,各项存款余额达565亿元,贷款余额达405亿元。整体实力位于城商行前列。据了解,重庆银行前身是重庆商业银行,是由37家城市信用社及城市信用联社改组,连同重庆市财政、部分区县财政、有入股资格的企业共同发起成立的股份有限公司。2003年,该行实现增资扩股,资本金由3亿元扩充至15.18亿元。

  中央财经大学银行业研究中心主任认为,重庆银行上市,可为自身发展注入新鲜血液,而且随着银行整体效益提高,从理论上讲,银行股上市是可取的。

  截至目前,除重庆银行外,宁波银行(002142)、南昌银行等都相继进入了等待上市的队伍。“上市融资已进入常态化管理。”西南证券(600369)分析师谢海龙表示,这就意味着,只要股份制商业银行具备了上市条件,那么城商行重启上市路将成为2010年一种常态化表现。

  “目前达到上市条件的城商行,多达十几家,不只是南昌银行和重庆银行。这两家城商行能否顺利上市,还得看证监会最后的审批。”郭田勇表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册