首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:去年新增贷款 中长期占67%

2010年01月21日 05:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 蔡颖 发自北京

  1月20日,央行发布《2009年金融机构贷款投向统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,在去年发放的10.52万亿元本外币各项贷款中,中长期贷款占了7.1万亿,占比为67%。央行对去年的贷款投向归纳为“7快”:中长期贷款增长较快,工业中长期贷款保持较快增长,基础设施主要行业中长期贷款增速加快,房地产开发贷款增速明显加快,中西部地区贷款增速较快,外汇贷款持续快速增长,个人消费贷款增速显著提升。

  有分析认为,从投放结构来看,资金主要流向了“铁、公、基”项目,根据《报告》,2009年全年主要金融机构基础设施主要行业本外币中长期贷款累计新增2.5万亿元;年末余额同比增长43.0%,比上年末加快19.6个百分点。而下半年受房地产市场繁荣的影响,居民中长期贷款出现爆发式增长。

  另据中国银行(601988)业协会近期发布的数据,19家主要银行5000万元以上客户贷款集中度占比是60%左右。如果银行授信仍然呈现相对集中的局面,那么就会继续存在风险隐患。从贷款的产业结构看,信贷过多地集中于少数几个产业,资源行业、重化工业和房地产业仍然是信贷投放的重点。

  尽管近两年来,央行和银监会一直积极为中小企业 “输血”,但中小企业贷款增速相对较低。2009年12月末,金融机构人民币各项贷款余额39.97万亿元,同比增长31.74%,而主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社和外资银行中小企业人民币贷款(含票据贴现)累计新增3.4万亿元,年末余额同比增长30.1%,余额增速略低于平均增速,更低于中长期贷款的增速。

  另外,“三农”贷款保持了平稳增长。《报告》初步统计,2009年12月末,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、村镇银行和财务公司农村贷款本外币余额同比增长33.4%,比上年末提高15个百分点,比同期各项贷款增速高0.4个百分点。农户贷款本外币余额同比增长31.7%,比上年末提高15.3个百分点。农林牧渔业贷款本外币余额同比增长25.9%,比上年末提高15.9个百分点。

  把握节奏、优化结构依然是2010年央行调整信贷投放的“主旋律”。有专家分析认为,就目前的信贷结构而言,不利于产业结构升级,不利于促进城乡、区域和经济社会协调发展。从新增贷款角度来看,今年基建领域贷款比重应该略有下降;同时由于国家政策强调增加消费,理论上消费类贷款也应该上升;另外,私营部门、民间企业贷款占比也应该上升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册