首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行遭遇“禁贷”传闻 银监会称禁贷监管另有招数

2010年01月21日 05:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  政策前瞻

  杠杆率、流动性比率将出要求

  新年伊始,央行已连发“三枪”:上调央票利率、加大资金回笼力度、上调存款准备金率。其中,提早祭出存款准备金率,被认为是针对1月狂飙的信贷投放,敲山震虎之意明显。这一切都表明了央行“收紧”流动性的决心。

  “央行货币调整工具主要包括公开市场操作、存款准备金率和利率。”郭田勇指出,此外,银监会则主要通过审慎的监管指标来间接调控,比如资本充足率、流动性比率等监管指标。

  2009年,银监会曾要求商业银行拨备覆盖率上调至150%。银监会副主席王兆星也曾撰文称,银监会要求中小银行的最低资本充足率为10%,而对大型银行的最低资本充足率要求则为11%。

  刘明康昨日还透露,除发布了动态拨备和动态资本充足监管要求,很快,银监会还将发布杠杆率和流动性比率要求,辅之以传统的比率、限额和指标。

  针对去年信贷井喷情况,央行2010年工作会议早就要求,要合理把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡性,防止季度之间、月度之间异常波动。银监会也曾表示,要密切跟踪国内外经济形势变化,把握好信贷政策的力度、节奏和重点。

  然而,就在监管层提出把握好信贷节奏的要求不久,2010年开年就爆出商业银行首周信贷投放超6000亿元的消息。市场分析认为,银行遭遇“禁贷”传闻或许都是月初信贷投放过猛惹的祸。

  刘明康表示,尽管2010年1月的前10天内贷款增速仍较高,但这主要是由于去年贷款增速过快积累所致。随着有效需求得到满足,这种趋势将很快有所缓和。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  万亿表外信贷或浮出水面 叫停前业务须上报

  限贷令下民间流动性不惊 温州利率失灵?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册