首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行遭遇“禁贷”传闻 银监会称禁贷监管另有招数

2010年01月21日 05:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中行承认本月前20天投放较多 刘明康透露将发布杠杆率和流动性比率要求

  核心提示:市场分析认为,银行遭遇“禁贷”传闻或许都是月初信贷投放过猛惹的祸。

  “禁贷”传闻掀波澜。

  【禁贷传闻】

  银监会央行双双否认禁止放贷

  银监会否认“1月停止信贷”

  去年个人房贷新增1.4万亿元

  【相关评论】

  银行信贷转移样本:贷款起息一两个月就打包

  农行率先公布经营数据 去年信贷增量过万亿

  信贷腾挪双叫停 收购他行存量信贷资产产品首现

  【延伸阅读】

  去年信贷结构呈现四大特点

  ==精彩阅读==

  昨日(1月20日)早间,有媒体报道称,主要商业银行收到主管部门口头通知,要求全面停止1月份剩余时间里的新增信贷。随后,银监会主席刘明康便否认了上述传言,但股市仍极大受累。

  “中行将尽量做到按月按季均衡投放,更加注重信贷结构的优化和调整。”中行相关负责人向《每日经济新闻》记者否认传言的同时,也承认该行1月前20天信贷投放较多。

  传言求证

  中行:本月前20天投放较多

  据报道称,中国银行(601988)相关人士表示,17日接到分行领导口头通知,要求辖内支行控制风险资产规模,原则上不允许发放新增贷款。该报道还称,各主要商业银行19日已收到主管部门口头通知,全面停止1月剩余时间新增信贷,包括票据融资。此消息一出,股市应声大跌。

  针对上述报道,昨日上午,刘明康在香港出席亚洲金融论坛间隙对媒体表示,“这是没有的事,我从来没有听说过。”

  中行相关负责人也向本报记者否认了上述传言。该负责人说,中行今年1月份前20天信贷投放较多,积极支持了企业和个人的合理融资需求。但是中行会更加注重信贷结构的优化和调整,严格审查信贷条件和资金用途,实行区别对待、有保有压、有进有退、有先有后。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,监管层不太可能通过行政命令来限制放贷,一直以来,银监会都是以间接调控为主。“在2006年和2007年曾启动信贷规模管制手段,即便如此,银监会也没有发布禁贷的行政命令。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  万亿表外信贷或浮出水面 叫停前业务须上报

  限贷令下民间流动性不惊 温州利率失灵?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册