首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董建岳:广发行将以最快速度上市

2010年01月21日 06:07 来源: 时代周报 【字体:

  记者:广发行下一步将如何重点布局,继长沙分行开设之后,下一个会在哪里?

  董建岳:广发银行已经六年不开设分支机构了,去年第一家分行在长沙开业,具有里程碑意义的事情。下一个分行会设在天津,银监会已批复同意。

  广发行机构布局基本比较合理。第一块是珠三角,总部在广州。第二块是长三角,这部分我们还要增加机构,尤其是江苏、浙江、上海三地。第三是环渤海板块,这一带发展势头非常好。北京、天津、辽宁还要增加机构。另外还会在四川、重庆等西部地带加大布局力度。但是机构布局要受各方制约,除了监管指标制约外,银监会有“东西均衡”的要求,需要保持发达地区和不发达地区之间的平衡。如果成本和风险都太高,我们还是会再斟酌。

  记者:目前国内股份制商业银行大部分都已经登陆资本市场,广发银行因为种种原因,一直还没有成行,你上任后将如何推进相关工作?

  董建岳:上市对广发行来说非常重要,不光是我们的股东关注,很多客户也都很关注。广发行是为数不多的没有上市融资的银行之一,上市不仅能解决资本持续补充的问题,更重要的是能够改善公司的治理机制,得到更广泛的关注。

  现在我已经把上市作为头等大事来抓,专门成立了“上市办”,研究上市方案,希望广发行将以最快的速度上市。但眼下我们的资本已经不能满足业务发展的需要了,因此我们会通过其他渠道来补充资本。广发行会以最快的速度成立机构,形成“倒逼机制”,视具体情况择时将广发行推向资本市场。

  记者:广发行自引入花旗等战略投资者之后,公司的管理架构和业务运营发生了很大的变化,主要体现在哪些方面?对广发银行的未来发展将产生怎样的影响?

  董建岳:我们是2006年引入花旗为首的新的股东进入,这些股东进入以后对广发行良好的公司治理机制建设以及未来发展起到了很多作用,主要做了以下工作:一、对以前广发行111项业务流程进行了重整,把广发行变成流程银行,把前中后台进行分离,我来的时候进行了微调。二、组织架构重组。这个工作也做得差不多了,再就是我们IT的改造,现在银行业竞争很重要的是依靠IT,IT不行的话竞争没有实力。特别是我们一些现金管理平台,以前广发行和其他银行差不多,新团队进入之后我们对35项IT业务项目都进行了重整。这些方面无疑对广发行未来的发展打下了比较好的基础。

  记者:除了息差收入之外,在中间业务和个人零售业务方面进展如何?

  董建岳:与其他银行类似,广发行业务收入还是以利息为主,占85%以上。这个局面并不理想。随着企业融资的脱媒,资本市场可以直接进行融资,以后银行的贷款也不那么容易了。未来广发行会更关注中间业务收入和个人收入,在住房按揭、汽车消费等方面多做工作。我们的股东在这些方面有很好的基础和经验。目前我们已经计划将部分员工送到花旗的组织架构中,学习个人业务、资金交易、产品开发、风险管理等业务,再回来充实广发行的每一个岗位。我对调整收益结构、提高资产质量充满信心。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册