首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发行非常变革 董建岳铁腕新政

2010年01月21日 06:08 来源: 时代周报 【字体:

  IPO提速

  “成功上市可谓是广发行‘三件大事’中的核心,重中之重。”广发行行长辛迈豪曾如是告诉时代周报记者,而在董事长董建岳看来,这亦是其“空降”广发行的重要使命之一。

  无论是中层人事大调整,还是新任董事长董建岳力推激励机制,根本目标都是让广发行加快发展步伐,为上市做充分准备。董建岳表示,希望广发行能以最快速度上市。董建岳上任伊始,就将上市作为广发行头等大事来抓,目前已成立了上市办公室,正在研究上市方案。而IPO筹备工作小组也已制定出IPO筹备工作计划及时间表。

  “广发行将以最快速度形成倒逼机制推进上市。”董建岳称,上市对广发行来说非常重要,不仅仅是我们的股东关注,同时我们的很多客户都关注,广发行也是为数不多的没有上市的银行,上市不仅能解决我们资本持续补充的机制,同时很重要的是能够改善我们的公司治理机制。

  “我把上市作为头等大事来抓,专门成立了上市办公室,研究上市方案。”董表示,广发行现在资本已经不够满足业务发展的需要了,上市之前可能会通过其他渠道来补充资本。但我们会以最快的速度,成立机构形成倒逼机制,根据资本市场和上级审批的情况,选择时间地点将广发行推向上市。

  时代周报记者了解到,为了使资本充足率达到监管标准,广发行2008年10月末在中国银行(601988)债券市场发行了10年期次级债50亿元,将资本充足率从2007年末的7.14%提高到2008年末的11.63%,资本充足率首次达标。

  根据广发行年报,其2006年亏损6.24亿元人民币,2007年扭亏为盈,实现净利润25.4亿元。2008年,广发行拨备前利润达99.5亿元,在大幅提高不良贷款拨备覆盖率至150.6%后,其净利润为27.84亿元,资本充足率达11.6%。

  广发行内部人士1月20日对时代周报记者透露说,2009年该行总资产将比2006年翻番,“利润很丰厚,很快将公布有关数据。”按此推算,广发行将达到连续3年盈利的IPO条件。

  广发行内部人士表示,虽然2008年净利润只比2007年提升了2亿多元,但实际上2008年广发行业绩提升很快,“主要因为我们按照监管层的新要求,多提了巨额拨备。”广发行行长辛迈豪表示,“2008年拨备前利润增长67.1%,达99.5亿元。由于大幅提高不良贷款拨备覆盖率至150.6%,净利润增长率低于拨备前利润增长率。”

  实际上,2009年上半年信贷投放潮中,广发行的策略相对保守。“由于资本金规模较小,股份制银行在与国有大行竞争中不具备优势。此外自2006年花旗入主后,广发行一直实行严格的风控策略,相比民生、浦发等同业贷款发放要谨慎很多。”广发行内部人士分析称,“比如申贷标准程序,一般都是主管行长签批就可以了。但我们的首席风险官来自于花旗团队,贷款审批得先给花旗的团队,不同意你就完全没办法。”

  为配合上市计划,广发行希望淡化区域化称呼,更突出全国性股份制银行特色。随着广发行长沙分行的开业,董正式拉开了“北伐”战略。在内部讲话中,董事长董建岳等高层多次表态要“北伐”,即在稳固珠三角基业的基础上,加大对环渤海和长三角地区的业务扩展,其中尤其以省会城市和北京、上海和广州等中心城市为重点。

  上述广发行内部人士表示,新成立的北京公司银行部即负责北京地区的大客户营销,北方信贷审批中心亦为重心北移而设置。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册