首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发行非常变革 董建岳铁腕新政

2010年01月21日 06:08 来源: 时代周报 【字体:

  惯于戴着金丝眼镜、外表儒雅的董建岳,终于开始了自己的非常新政。2009年6月22日,董“空降”命运多舛的广东发展银行(下简称“广发行”)临危受命,担任党委书记和董事长。在低调蛰伏摸底半年之后,其铁腕和强硬的改革措施一览无遗—中层人事大调整,力推激励机制,带动业务增长,希望广发行能以最快速度上市。

  执掌广发行10余载的前董事长李若虹时代,已渐行渐远。“今年广发行将重点推行‘三件大事’:品牌建设、人才培养和公开上市。”广发行有关负责人告诉时代周报记者,1月17日公示期结束后,15名总行管理部门中层干部选聘结果将水落石出。目前已成立了上市办公室,正研究上市方案,而IPO筹备工作小组也已制定出IPO筹备工作计划及时间表。

  然而董事长董建岳和行长辛迈豪要面对的,依然道阻且长—股东结构颇为复杂,派系林立利益纷争,新股东尚待磨合,管理内耗痼疾未消。

  “广发行2009年盈利情况不错,很快就要公布。只要坚持做好‘三件大事’的既定战略,成功上市不过是时间问题。”广发行有关负责人1月20日在接受时代周报记者采访时明确表示,有关媒体“花旗银行一直有转让广发行的想法”的报道,纯粹子虚乌有。

  中层人事大调整

  悄然进行的广发行中层人事变动尘埃落定。广发行有关负责人1月20日接受时代周报记者采访时说,1月17日公示期结束后,15名总行管理部门中层干部选聘结果将揭晓—这仅是广发行内部人力资源改造的开始。

  去年11月,随着新任董事长董建岳一声令下,广发行总行20多位部门负责人全体参与此次历史上少有的竞聘,包括公司银行部总经理、公司银行部北京总经理、北区信贷审批中心总经理(信贷执行官)、信贷管理部总经理、资产管理部总经理、计划财务部总经理、法律合规部总经理等9大重要中层职务尽数出缺。

  广发行总行组成部门由9个前台、5个中台和11个后台部门组成,其中包括去年12月底新批成立的公司银行部(北京)和北方信贷审批中心两大部门。“2009年11月启动竞聘以来,参与人员历经笔试、面试等关口,至1月初初步确定15个部门负责人人选,其余9个部门因内部无合适人员而决定向外招聘。”广发行一位内部人士称。

  近年来广发行业务中鲜有亮点,以信用卡理财为代表的个人业务表现突出。在公示名单中,广发行信用卡中心总经理吕诗枫取代个人银行部负责人徐立,执掌个人银行部。知情人士称若无意外,其在个人业务的地位仅次于新加坡籍高管—主管个人银行业务的副行长林文和。

  “这次调整完全是看能力,而非外界传言的靠关系。吕以前所在的信用卡中心和目前的个人银行部,都属于零售银行,她转了一圈熟悉业务,以后很有可能会升职,很有前途的。”广发行上述负责人告诉时代周报记者。

  而接替吕担任信用卡中心总经理的,是原总行营业部总经理林德明,此前,林还曾担任过广发行韶关分行行长。“林是福建人,1990年从暨南大学经济学专业毕业后,就进了广发行。林为人低调,在同学和朋友聚会时从不谈工作。”熟悉林的一位知情人士称。

  此外,除公司银行部北京总经理、北区信贷审批中心总经理两个新设职位外,值得关注的是另两个部门—资产管理部和总务部总经理亦在此次公开招聘之列。去年6月,因涉嫌贪污,资产管理部负责人雷达和总务部相关负责人与副行长王新一同被有关方面调查。

  据广发行内部人士透露,其余五个部门,即公司银行部、信贷管理部、计划财务部、法律合规部和运营作业部之前分别由张中华、蔡丽屏、孙菲、余汉超和杨明暂任“负责人”。竞聘后,公司银行部副总张中华仍为公司银行部副总经理。“目前主要是中层换班,没有听到大的高层人事调整。中层人员名单基本确定,但行里流程还未走完,因此部门正、副总的具体人名尚无法确定。”广发行有关负责人1月20日告诉时代周报记者。

  “此次中层大调整,新任董事长董建岳非常重视,聘请专业咨询公司进行策划,希望通过人事改革给广发行带来活力、带动业务增长的工作思路显露无遗。”广发行有关负责人表示,广发行今年的一项重要工作就是展开人事和薪酬体系改革。人才培养既包括从内部培训和挖掘具有领导潜质的员工,也包括从外部招聘优秀的经验丰富的雇员,本次公开招聘,就是广发行实施人才培养战略的重要步骤。

  负责此次选聘的广发行人士透露,中层干部选聘自从去年11月13日启动,全体中层估计将在3月初完成就位,在此期间,各部门都已指定临时负责人,并不影响广发行内部管理。不过,对于广发行内部传闻下一步即将展开分行行长的竞聘,该人士认为实施分行改革将是一个综合性的改革,并非仅更换主要负责人。

  “主要是从业务层面考虑,改变以往内部层级过多,职务和薪酬不具备竞争性的局面。结合此次中层调整,一些业务模块也有所撤并,比如北区信贷审批总经理和公司银行部北京总经理两个职务,就是结合业务需要新设立的。”上述广发行有关负责人说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册