首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江浙退房潮真相再调查:开发商“自退”被捂房源?

2010年01月21日 07:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  核心提示:在记者调查的被退房源中,有18套房的原购买者与楼盘开发商是同一母公司旗下的“兄弟公司”;此外,还有一些房源出现了同一姓名的购房者撤消多套房源预售合同的情况。

  《每日经济新闻》1月15日报道称,杭州、温州、丽水、南京等地都出现了大量预售合同撤消现象。日前记者前往杭州、嘉兴等地进行调查,发现了新的情况。

  在记者调查的被退房源中,有18套房的原购买者与楼盘开发商是同一母公司旗下的“兄弟公司”;此外,还有一些房源出现了同一姓名的购房者撤消多套房源预售合同的情况。

  对于上述现象,业内人士认为,随着中央及地方宏观调控政策连续出台,开发商已经不再像过去那样看好房价继续上涨,之前用于“囤房”的各种手段被停止使用,所以通过合同撤消,让所“捂”的房源恢复“可售”状态,再由真正想买房的购房者接手,以此来获取现金、抵御风险。

  杭州:兄弟公司联手自买自退

  杭州透明售房网显示,1月15日,杭州主城区有21套房被退。在21套退房中,杭州市上城区太和广场8号楼的18套房的“原购买人”均为浙江赞成发展有限公司,该公司与上述楼盘的开发商浙江金潮物业发展有限公司是“兄弟企业”,均由浙江省赞成集团有限公司控股。

  太和广场为何会出现兄弟企业联手“自买自退”现象?太和广场客服处负责人韩小姐表示,“原购买人”进行退房只是产权变更办理中的一个程序,太和广场8号楼已无余房在售。而“原购买人”浙江赞成发展有限公司的工作人员对退房表示“不知情”,并在记者进一步询问时挂断了电话,而浙江省赞成集团的电话一直处于无人接听状态。

  杭州市房产交易登记管理中心负责办理太和广场8号办公楼18套房退房业务的产权一处工作人员李小姐告诉记者,造成单日退房18套的原因是,浙江赞成发展有限公司对于太和广场18个户室的 “规划变更了”——由原来8号楼23层的9间户室与24层的9间户室,共计18间的产权办理,转为以23层和24层每层9套房为一个户室,共计两个户室的产权办理。因此,浙江赞成发展有限公司撤消合同备案,只是重新办理产权的一个程序。

  但业内人士认为,上述产权办理方式的变更对企业而言并无必要,或许其中另有原因。易居克而瑞杭州公司的分析师认为,开发商“自买自卖”的现象在江浙乃至全国都非常流行,开发商目前撤消“自买自卖”的房源,说明开发商想要套现。

  此外,杭州透明网显示,杭州还发生一楼盘的房源有三次被同一姓名者退房的情况。1月15日,名为“周震远”的购房者,连续两次出现在杭州经济技术开发区之江铭楼的合同撤消纪录中,在前一天的1月14日,姓名同为“周震远”的购房者,也曾登上该小区的撤消合同者名单。他(他们)在两天之内“退”了杭州经济技术开发区之江铭楼的3套房。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  杭州率先出现退房潮 广州楼市仍较为平衡(图)

  市场很火爆 部分中介二手房退房率却飙升至14%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册